• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Савкив,

Белорусские пользователи продолжают испытывать трудности с доступом к сайтам, запрещенным в России, несмотря на заявление национального оператора связи "Белтелеком" о разрешении проблемы. В частности, в настоящее время абоненты некоторых интернет-провайдеров не могут открыть сайт glavnoe.ua.



В пятницу утром ненадолго оказался заблокированным в Беларуси оппозиционный сайт Хартия'97. Возможно, это связано с попаданием под блокировку в России материала о "Сибирской республике".

Ранее генеральный директор "Белтелекома" Сергей Сиводедов рассказал в интервью "Советской Белоруссии", что проблема с доступом к таким сайтам уже решена.

"Этот вопрос лежал чисто в технической плоскости. Интернет для нашей страны мы покупаем у десятка поставщиков, которые подразделяются на две группы: российские операторы и западные. Российские операторы подпадают под действие российского законодательства и должны руководствоваться списком Роскомнадзора о сайтах, которые блокируются на территории Российской Федерации. Но вышло так, что блокировались они и на нашей территории. Мы сделали соответствующий запрос на российских операторов, они провели работу, выделили в отдельную группу интернет, который закупает "Белтелеком", и открыли доступ к блокировавшимся сайтам для нашей страны", - рассказал директор "Белтелеком".

Тогда белорусам действительно открыли доступ к некоторым ресурсам, доступ к которым ограничивает Роскомнадзор.

Стоит заметить, что трудности возникают у абонентов провайдеров, использующих внешний интернет-канал "Белтелекома", в то время как абоненты операторов, покупающих внешний канал у НЦОТ, с такими проблемами не сталкивались.

IT.TUT.BY уже обратился в "Белтелеком" с просьбой прокомментировать ситуацию.
-20%
-50%
-10%
-10%
-35%
-20%
-10%
-50%
-12%
-45%
0066790