Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания uBeam представила прототип, использующий ее технологию беспроводной зарядки, позволяющей свободно перемещать заряжаемое устройство по помещению. Это резко отличает его от других стандартов вроде Qi, в случае с которыми устройство должно либо лежать на специальном коврике для зарядки, либо находиться на небольшом расстоянии от него.

Фото: Nick Bilton/The New York Times
Фото: Nick Bilton/The New York Times

Чтобы добиться этого, в uBeam использовали для передачи энергии ультразвук. В помещении устанавливается "зарядное устройство", испускающее ультразвук (оно будет не толще 5 миллиметров, так что может легко крепиться на стене), а совместимые с ним мобильные устройства используют специальный приемник, превращающий ультразвуковые колебания обратно в электроэнергию.

Компания собирается производить два разных типа зарядных устройств: для домашнего использования (одного хватает на комнату: поскольку ультразвук, в отличие от Wi-Fi, не проходит сквозь стены, заряжать от одного по всей квартире не получится) и для больших помещений (аэропорты, конференц-залы и так далее). Предполагается, что в продаже эти устройства появятся в течение ближайших двух лет.

Основательница uBeam Мередит Перри предполагает, что в перспективе это может даже уменьшить аккумуляторы смартфонов: если устройство пользователя и дома, и на работе постоянно заряжается без каких-либо усилий с его стороны, потребность в большом времени автономной работы снижается.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-12%
-50%
-20%