Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британская компания Optalysys заявила, что ее разработка оптического процессора должна в ближайшие годы позволить настольным компьютерам стандартного размера достигнуть производительности более экзафлопса. Прототип процессора с производительностью более 340 гигафлопс компания намерена представить уже в январе.



Оптические процессоры принципиально отличаются от традиционных тем, что вместо электронов используют фотоны, сгенерированные лазерами или диодами. Это резко увеличивает скорость передачи данных, а также повышает эффективность обработки нескольких задач параллельно. В результате оптические вычисления позволяют сделать суперкомпьютеры компактными (размером с обычный системный блок), не требующими специальных условий для содержания и потребляющими на порядок меньше энергии: по утверждению Optalysys, на работу их устройства будут требоваться тысячи долларов в год, в то время как на самый мощный суперкомпьютер в мире Titanhe-2 сейчас уходят миллионы.

В данный момент разработка Optalysys уступает ведущим мировым суперкомпьютерам в производительности, однако компания рассчитывает позже опередить их и достичь к 2020-му отметки в 17,1 экзафлоп, в то время как лидер рынка традиционных суперкомпьютеров Cray Inc. к тому же моменту планирует пересечь лишь рубеж в 1 экзафлоп. 
Нужные услуги в нужный момент