Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Иллюстрация с сайта kilobotics.com
Иллюстрация с сайта kilobotics.com
Ученые Гарвардского университета создали группу из 1024 миниатюрных роботов, способных координировать свои движения, совместно выстраиваясь в фигуры определенной формы. Это стало первой в мире демонстрацией коллективных действий более чем тысячи роботов. Команда назвала свое творение "килоботами".

По словам Майка Рубенштейна, возглавляющего исследовательскую команду, более сложные роботы с колесами, одометрами, камерами и сенсорами облегчают координацию действий, однако нецелесообразны из-за дороговизны и сложности в изготовлении: "Если такой робот слишком сложный, их не сделать тысячу. Здесь приходится идти на непростые компромиссы".

Суммарная стоимость компонентов, из которых состоит один килобот, составляет всего лишь $14, а сборка занимает несколько минут. На сайте проекта заказать таких себе может любой желающий. Задания рою роботов даются с помощью инфракрасного света, и между собой они коммуницируют тем же способом. По словам специалиста Хода Липсона из Корнелльского университета, в будущем подобные разработки могут помочь, в частности, беспилотным автомобилям, коммуницирующим друг с другом для избежания столкновений и достижения максимальной эффективности потока.
 
Нужные услуги в нужный момент