Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Программа МВА ИБМТ БГУ – первая классическая программа МВА в Беларуси, сохранившая стандарты американской бизнес-школы. За годы своей работы степень магистра бизнес администрирования получили более 700 человек. Третья часть из них – выпускники англоязычной программы.

Как сегодня работает формат программы, сохранивший традиции американской бизнес-школы и английский язык обучения – в интервью с руководителем программы Ириной Александровной Мамоновой.

- MBA – сегодня синоним стандарта бизнес-образования, имеющий мировую историю более 100 лет. Программа МВА ИБМТ БГУ – старейшая программа МВА в Беларуси – имеет 15-летнюю историю успешного функционирования. Какой формат имела программа в год своего открытия?

- Открытию программы предшествовал совместный белорусско-американский проект 1996 года "Программа по экономике и менеджменту технологий" (ПЭМТ). БГУ и Институт Экономики Университета Колорадо открыли в Беларуси магистерскую программу по экономике. Выпускники программы получали два диплома: диплом БГУ и диплома Университета Колорадо. Обучение велось на английском языке американскими преподавателями и белорусскими преподавателями, прошедшими стажировку в Колорадо.

Мамонова Ирина Александровна, руководитель программы МВА ИБМТ БГУ
 
В 2002 год осуществлен редизайн программы: изменен учебный план, открыт русскоязычный формат. Цель изменений – приблизить содержание программы к потребностям бизнеса. За основу был взят стандарт западной программы МВА.
 
- Какое место англоязычный формат обучения занимает в программе MBA сегодня?

- Он продолжает традиции первого формата программы. Сегодня обучение на английском языке выбирает примерно треть магистрантов (25 человек ежегодно). Они слушают курсы на английском языке, общаются по-английски во время практических занятий, готовятся к занятиям по учебникам американских авторов. Часть курсов читается преподавателями из Европы, Канады, США.
 
- Это единичные занятия или целые курсы?

- Это и гостевые лекции, и целые семестровые курсы. С гостевыми лекциями приезжают владельцы бизнеса, успешные топ-менеджеры западных компаний. Они делятся опытом и рассказывают о своем пути к успеху. Преподаватели зарубежных бизнес-школ, приглашенные на МВА ИБМТ, читают курсы по маркетингу, управлению персоналом, операционному менеджменту, управленческому учету. Занятия всегда интерактивны и требуют активного участия магистрантов.
 
В 2014 году студенты МВА общались с легендарным Массимо Борди, членом Совета директоров производителей мотоциклов Ducati и MV Agusta, директором компании Same. Электив по семейному бизнесу провел Вальтер Зокки, исследователь и консультант с европейской известностью.


Вальтер Зокки на программе МВА ИБМТ БГУ
 
Курс по финансовому учету читал Михнеа Константинеску, преподаватель и исследователь Schack Institute of Real Estate, New York University, директор магистерской программы Financial Economics в ISM (Литва). Со спецификой Международного маркетинга студентов МВА познакомил Томас Тритиппо, профессор UMUC, США.
 
- Вы упомянули про то, что некоторые ваши студенты сами могут много рассказать о ведении бизнеса. Кто он, студент англоязычной программы МВА?

- Для любой программы МВА очень важна зрелость и качество учебной группы. В решении кейсов, подготовке проектов в курсах МВА задействован опыт магистрантов. Чем больше и разнообразнее их профессиональный опыт, тем сильнее обучающий момент и качественнее предлагаемые группой решения.
 
В англоязычную группу приходят представители IT-компаний, западных фармацевтических компаний, иностранных компаний, работающих в Беларуси, и менеджеры белорусских компаний, имеющих устойчивые внешнеэкономические связи. Магистрант англоязычного формата МВА - это успешный специалист, который ставит перед собой амбициозные цели в карьере, думает об открытии своего бизнеса.
 
Выпускники наших компаний работают в менеджменте компаний Epam Systems, IBA, Wargaming, Atlant M, Алютех, 3М, Соса Сола , Ford Motors, Philips.
 
- Насколько может быть эффективным обучение при совмещении с работой, часто напряженной и ответственной?

Учиться на программе сложно. Это интенсивная работа на протяжении двух лет обучения, которая завершается защитой магистерского проекта. Занятия проходят 3 раза в неделю, включая субботу. Как заметил студент МВА: "свободная суббота на МВА – это как маленький отпуск". Каждый курс предусматривает выполнение заданий, проектов, кейсов, в которых магистранты решают конкретные бизнес-задачи, как правило, на примере своей компании. Традиционных экзаменационных сессий нет. Оценки за проекты, задания, кейсы и тесты суммируются в финальную оценку. Важно не пропускать занятия.

Успешно закончить программу и получить степень МВА могут только мотивированные, целеустремленные специалисты-профессионалы и менеджеры.
 
- Какой диплом получают выпускники англоязычной программы?

- Выпускники англоязычной программы магистранты, в дополнение к государственному диплому БГУ и приложению к нему, получают транскрипт на английском языке с переводом оценок в международный стандарт и подсчетом финального среднего балла GPA (grade point average). Это стандартный документ зарубежной программы МВА.
 

 
- Как решается волнующий многих вопрос о признании белорусского диплома МВА за рубежом?

- Диплом МВА ИБМТ БГУ работает за рубежом. Вот несколько примеров.
 
Выпускница программы успешно прошла собеседование и работает в американской компании Caterpillar в Голландии. В Британском подразделении Европейского банка реконструкции и развития и в Международной финансовой корпорации IFC в Вашингтоне работают наши выпускники. Диплом МВА ИБМТ дал возможность нашему выпускнику стать преподавателем университета в Нью-Йорке. Работодатели – международные компании, такие, как 3М, Ford Motors,Coca Cola, приняли на работу выпускников нашей программы, поскольку они доверяют вузу, выдавшему диплом. Нострифицировать свои дипломы нет необходимости и тем, кто работает в России. Диплом признается наравне с дипломами российских вузов и это позволяет конкурировать на местном рынке труда. Таким образом, вопрос признания диплома решается зарубежным работодателем. В ходе собеседования работодатель проверяет соответствие знаний и компетенций выпускников ИБМК БГУ стандарту МВА. Наши выпускники эту проверку успешно проходят.
 
Подать документы на программу можно до 24 августа 2014 года.
 
Форматы обучения:
 
  • Англоязычная группа
  • Русскоязычная группа
  • МВА для регионов (обучение по субботам-воскресеньям 2 раза в месяц)
 
 
220030 Минск ул. Московская, 5
Моб. тел.: +375 29 1883700
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-20%
-29%
-20%
-10%
-30%