Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Новое заведение Robot Restaurant в китайском городе Куньшань активно использует роботов. Двое из них встречают посетителей у входа, четверо разносят еду по столам, а еще двое на кухне жарят мясо и овощи. Часть задач при этом осталась на живых сотрудниках.

Фото: visualnews.com
Фото: visualnews.com

Основатель ресторана Сун Юганг сказал AFP: "Моя дочь попросила меня изобрести робота, потому что не любит заниматься домашней работой". По его словам, каждое устройство обошлось примерно в $6500, что сопоставимо с годовым заработком живого работника. Роботы могут понимать 40 голосовых команд и заряжаются за два часа, после чего работают от заряда пять часов. Ранее в Харбине уже появился другой роботизированный ресторан.

Автоматизация с помощью роботов сейчас актуальна в Китае в связи с повышением стоимости человеческого труда. Страна уже стала крупнейшим в мире потребителем индустриальных роботов, обойдя по их числу Японию. Компания Foxconn, на заводах которой производят устройства Apple и других компаний, ранее заявляла о намерении широко внедрить роботов на своих производственных линиях, частично сократив штат благодаря этому. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-35%
-15%
-13%
-20%
-15%