Специалист по кибербезопасности Брайан Кербс сообщил 18 августа о странном поведении переводчика Google - в "неправильных" переводах латинского выражения Lorem Ipsum угадывается шифр.

Шифр обнаружили сотрудники компании FireEye: при различном написании Lorem Ipsum (перестановке слов местами, замене строчных букв на заглавные, комбинировании одинаковых слов или вариантов фраз в строчке) программа выдает, на первый взгляд, бессмысленные переводы.



Фраза строчными буквами переводится на английский как "Китай", строчными в обратном порядке - "интернет", прописными - "НАТО" и так далее. Большинство "переводов" связано с Китаем, интернетом, свободой слова и "машиной". 

Дальнейшие исследования показали, что Google "неправильно" переводит с латыни не только фразу Lorem Ipsum, но и одноименные искаженные отрывки из философского трактата Цицерона "О пределах добра и зла", ставшие частой "заглушкой" в макетах интернет-страниц и не имеющие смысла.



Исследователям не удалось подробно исследовать шифр: 16 августа, спустя несколько недель с обнаружения "неправильных" переводов, Google стал переводить Lorem Ipsum исключительно как Lorem Ipsum при любом варианте написания.

Отрывок текста Цицерона, в котором встречается Lorem Ipsum, выглядит так: "Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit". В переводе это означает "Нет никого, кто возлюбил бы, предпочел и возжаждал бы само страдание только за то, что это страдание".
Представитель Google объяснил исследователю, что "неправильный" перевод был вызван сбоем Google Translate, который был вскоре обнаружен и устранен.

Читайте также: Полнолуние, пятница, 13-е. Пять самых страшных легенд интернета >>>
{banner_819}{banner_825}
-10%
-27%
-50%
-10%
-45%
-10%
-30%
-20%