Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На краудфандинговом сервисе Indiegogo запущен проект ExoLance, призванный помочь в поиске жизни на Марсе под его поверхностью.

Создатели проекта предлагают запускать устройства в форме копья-дротика, способные при посадке "втыкаться" на глубину 1-2 метра, после чего с помощью остающегося на поверхности передатчика сообщать о найденном. Ранее осуществленные марсианские миссии брали пробы лишь на глубине нескольких сантиметров.



 
Предполагается собрать 250 тысяч долларов, что требуется не на весь проект (стоимость марсианской миссии на порядки превышает сборы самых успешных краудфандинговых проектов), а только на тестирование прототипов "космического дартс" в одной из пустынь Нью-Мексико.

Создатели проекта рассчитывают на то, что в случае успешного тестирования финансировать всю миссию решит NASA или другая организация.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В описании проекта сообщается: "В течение последних десятилетий миссии на Марс осуществлялись в рамках космических программ разных стран по всему миру. (...) В обнаруженном этими миссиями есть любопытные свидетельства того, что если сейчас на Марсе существует жизнь в форме микробов, то она существует глубже поверхности. В то время как марсианские миссии NASA ищут свидетельства существования там жизни в прошлом, ни одна не предполагает поиск жизни, присутствующей сейчас. Мы считаем это ошибкой. Чтобы найти жизнь на Марсе, нам необходимо в самом деле искать жизнь на Марсе"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%