Осьминоги и другие головоногие моллюски обладают способностью менять цвет кожи для маскировки. Группа исследователей Иллинойсского университета создала гибкий материал, основанный на схожем принципе. Он состоит из сетки с клетками стороной в 1 миллиметр, способными поодиночке становиться черными или прозрачными.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По словам возглавляющего команду профессора Джона Роджерса, позаимствована была не только сама идея, но и реализация в виде трех слоев: верхний содержит цвета, средний отвечает за их смену, а нижний - за восприятие окружающей среды, которую необходимо сымитировать. На этом, впрочем, сходство структуры заканчивается: конкретные компоненты сильно отличаются. Управление цветом происходит с помощью температуры.

Проект финансируется Военно-морским флотом США. В будущем возможно добавление других цветов, кроме черного, однако это не входит в число срочных и обязательных задач. В данный момент, по утверждению Роджерса, система еще далека от реального использования: была продемонстрирована успешная работа такой модели, однако теперь необходимо приложить много усилий к созданию реальных систем, использующих ее.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%