Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Ледяной вызов" получил отклик в Беларуси: бизнесмен Денис Кондратович вызвал на "благотворительное обливание" основателя TUT.BY Юрия Зиссера, бизнес-ангела Александра Кныровича (Bavin.by) и предпринимателя Юрия Гурского (Sport.com).

В среду, 20 августа, четверо белорусов демонстративно облились ледяной водой, поддержав флешмоб #IceBucketChallenge. Они бросили вызов дюжине известных людей: сделайте то же самое или отдайте 100 долларов на благотворительность. Вызов принял Денис Кондратович, основатель MaeSens.by, SoсialWeekend.by и StartIdea.by.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Условия флешмоба, стартовавшего в США и охватившего весь мир, таковы: перечислить 100 долларов на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом или вылить на себя ведро ледяной воды и выложить на YouTube видео процесса. Условия вызова не запрещают выполнить оба условия или перевести более 100 долларов. Обычно вызов бросают известным людям: в числе облившихся основатель Microsoft Билл Гейтс и создатель Facebook Марк Цукерберг, футболист Криштиану Роналду, бегун Усэйн Болт и гольфист Тайгер Вудс, рок-группа Foo Fighters и рэп-музыкант 50 Cent, поп-исполнители Lady Gaga и Джастин Бибер, множество актеров, бизнесменов и даже экс-президент США Джордж Буш-младший.

Флешмоб позволил собрать свыше 30 миллионов долларов.

Белорусы немного видоизменили правила: деньги собираются на помощь 5-летней Еве Развенковой, больной синдромом Алажиля. В случае успеха акции Кондратович предлагает выбирать, в чью пользу переводить деньги, на странице http://maesens.by/causes - там собираются деньги для 14 детей, которым нужна помощь. Помогать им можно и не в рамках флешмоба, напоминает он.

Обычно на решение даются сутки, однако Кондратович дал Зиссеру, Кныровичу и Гурскому неделю. 

"Я уверен, что о проблемах в подавляющем большинстве важно говорить и заявлять открыто. Обращать внимание людей и государства. Тогда все решается намного быстрее", - рассказал IT.TUT.BY Кондратович. В публичном обливании ледяной водой нет ничего страшного, утверждает он: "Закален минскими отключениями воды, да и часто принимаю контрастный душ. Плюс август на дворе. Даже обидно немного, что слишком мало в этом экстрима".

Пока он единственный из белорусской дюжины вызванных на #IceBucketChallenge, облившийся водой. "Думаю, если посылаешь вызов не близкому другу, нужно заранее предупреждать, иначе человека это может поставить в неловкое положение", - предупреждает он. Вызов может дойти и до президента, считает Кондратович, но результат, скорее всего, будет таким же, как в других странах: он просто переведет деньги, как сделал Барак Обама. "Хотя ведь в этом и суть движения: поставить перед фактом, когда у тебя нет выбора, кроме как помочь одним из способов: привлечь внимание к проблеме или перевести 100 долларов".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-19%
-50%
-18%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%