Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследования NASA показали неожиданно большое содержание озоноразрушающих веществ в атмосфере Земли.

Четыреххлористый углерод (CCI4), который раньше использовался при химчистке и в качестве огнетушащего агента, был запрещен в 1987 году в рамках Монреальского протокола. Страны -участницы соглашения сообщили о нулевых выбросах CCI4 в 2007-2012 годах.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Однако новое исследование показало, что в атмосферу в среднем выбрасывается около 39 килотонн запрещенного вещества. Это примерно треть от пикового уровня выбросов до подписания протокола. 

"Мы не должны этого видеть вообще. Теперь очевидно, что существуют либо неизвестные промышленные утечки, либо неизвестные источники CCl4", - сообщает ведущий автор исследования, ученый из Центра космических полетов Годдара Цин Лян.

"Люди считают, что выбросы озоноразрушающих веществ прекратились в связи с принятием Монреальского протокола. К сожалению, где-то существуют источники CCl4", - рассказывает Пол Ньюман, возглавляющий исследования атмосферы Земли в Центре Годдара.

Из-за выброса запрещенных веществ постепенно разрушается озоновый слой Земли. Его истощение привело к росту заболеваемости раком кожи у людей и возникновению множества других серьезных проблем.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-90%
-50%
-70%
-35%
-30%
-25%
-20%
-40%
-20%
-10%