Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


NASA всерьез намерено отправить людей на Марс через 15-20 лет, а частная компания Mars One уже отбирает кандидатов на полет в 2024 году. Чтобы решить "квартирный вопрос" будущих марсиан, NASA совместно с компанией MakerBot проводит конкурс концепций жилища, способного выдержать суровые условия Красной планеты. Журнал Popular Science рассказывает о трех проектах-финалистах.

Людям-марсианам вряд ли будет комфортно: ограниченные ресурсы, экстремальные температуры на поверхности, песчаные бури, высокие дозы радиации... The Verge недавно сравнил старые и свежие снимки марсохода Curiosity: вот что Марс способен сделать с земным устройством за два года. Поэтому к марсианскому жилищу особые требования.

The Mars Acropolis


Вызывающий ассоциации с фильмом "Метрополис" проект "Акрополь Марс" - и жилище, и гараж для наземного транспорта, и доком для шаттлов. Коллектор на крыше будет собирать водяной пар из атмосферы и превращать его в питьевую воду, а три теплицы обеспечат марсиан едой и кислородом. В немалом комплексе найдется место и для жилых помещений, и для лабораторий, и даже для центра управления марсианскими миссиями. Нужно отметить, что строение достаточно массивное и доставка материалов для его построения будет проблематичной - строить Акрополь придется в основном из марсианских пород.
 

The Martian Pyramid




Проект "Марсианская пирамида" выглядит скромнее "Акрополя". Автор позаботился не только о защите, воде и кислороде, но и о простом производстве энергии. Фактически, пирамида это солнечная электростанция наподобие той, что расположена в пустыне Мохаве на Земле (здесь есть много ее фото неземной красоты). Вокруг пирамиды расставлены отражатели, направляющие солнечный свет на коллектор на пике пирамиды. Еда будет производиться при помощи аквапоники вверху пирамиды, вода будет храниться и очищаться в самом центре, а на нижнем уровне припаркуется техника и поселятся люди-марсиане.
 

The Queen B




Пожалуй, самыми скромными, но по-марсиански роскошными и при этом безопасными апартаментами конкурса можно назвать "Куин Би". Две спальни, две уборных, кухня, столовая, прачечная, лаборатория, просторный холл и сад. Необходимые предметы или даже продукты питания марсиане смогут распечатывать в отдельном помещении с 3D-принтером. Для защиты от радиации предусмотрена крыша из урановых отражателей, стены толщиной в 75 сантиметров помогут сохранить энергию, а форма сотов защитит от ветра. Под поверхностью спрячутся системы циркуляции воды для обогрева и очистки воздуха. 

Авторы выкладывают на страницах проектов эскизы своих работ для распечатки на 3D-принтерах. Любой желающий может построить марсианскую деревню уже сегодня, пусть маленькую и на Земле.

Все новости по теме полета на Марс >>>