• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Работники крупнейшей в мире солнечной электростанции называют птиц, которые пролетают через сконцентрированные зеркалами лучи, словом streamers. Это можно перевести как "струйки дыма" - птицы загораются за мгновение. Стримеров там наблюдают каждые две минуты.



Термальная солнечная электростанция Ivanpah Solar Electric Generating System занимает 14 квадратных километров в пустыне Мохаве, США. Три комплекса состоят из 350 тысяч зеркал, концентрирующих солнечный свет на 140-метровые башни-коллекторы. В башнях нагреваются резервуары с водой, пар под высоким давлением направляется в турбину и генератор. В год комплекс генерирует миллиард кВт·час и способен обеспечить энергией 140 тысяч домохозяйств. Постройка станции обошлась в два с лишним миллиарда долларов.

По разным оценкам электростанция моментально убивает от тысячи до 28 тысяч птиц в год. Служба охраны диких животных США называет эту цифру "тревожной". К тому же с течением времени насекомые могут облюбовать теплые места у зеркал, привлекая еще больше птиц к "лучу смерти". Биологи опасаются и за черепах и ящериц.



Число умирающих птиц нельзя назвать пугающе огромным: от столкновений с оконным стеклом в США ежегодно погибают от 365 до 988 миллионов птиц, а домашние коты убивают почти полтора миллиарда птиц каждый год. Однако тревоги биологов могут помешать строительству новых солнечных электростанций, в том числе еще большей электростанции, которую планирует построить компания Brightsource. Последний проект противники называют "в четыре раза более опасным для птиц", а компания предлагает выделить 1,8 млрд долларов для компенсации ущерба живой природе.
Нужные услуги в нужный момент
20170802