Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Мичиганского университета и Университета Джонса Хопкинса в течение нескольких месяцев тестировала рентгеновский сканер, использовавшийся в американских аэропортах, и в результате нашла ряд серьезных уязвимостей.

Условный сигнал сканеру, зараженному вредоносным ПО

Исследователи продемонстрировали возможность внедрить в сканер вредоносное ПО. Устройство может продолжать работать нормально, пока не получит условный сигнал. Таким сигналом может быть геометрическая фигура, наклеенная на майку. Распознав ее, сканер может отредактировать изображение вооруженного человека, скрыв оружие.

Однако есть и более простые способы. Поскольку на снимках сканера отображаются черным и металл, и задний фон, возможно незаметно пронести оружие на боку так, чтобы на снимке оно не оказывалось на фоне тела: в этом случае оно сливается с задним фоном. Оказалось также возможным спрятать оружие с помощью клейкой ленты, расположив его вдоль позвоночника. Подобным способом можно укрыть 200 граммов взрывчатки и даже детонатор, спрятанный в пупке.
 
Слева: человек без оружия. Справа: человек с 9-мм пистолетом, прикрепленным к внутренней стороне штанов так, чтобы сливаться с фоном.

На эту проблему два года назад обратил внимание блогер Джонатан Колберт, однако тогда Администрация транспортной безопасности продолжила настаивать, что сканеры являются "одними из лучших способов обнаружения металлических и неметаллических объектов".

Исследователь Джей Алекс Халдерман заявил, что они не были должным образом протестированы перед обошедшейся более чем в миллиард долларов программой внедрения их в 160 аэропортах. Сканер Rapiscan Secure 1000, протестированный исследователями, с прошлого года не используется в аэропортах, однако применяется в судах, тюрьмах и других государственных учреждениях.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-20%
-30%
-11%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%