Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роскосмос намерен создать новый космический аппарат, предназначенный для очистки геостационарной орбиты от космического мусора, сообщают "Известия". Разработки обойдутся в 10,8 млрд российских рублей, или 297,5 млн долларов.



Еще в 70-х земляне встретились с проблемой космического мусора: в 1976 году его приняли за НЛО. Сегодня проблема космического мусора стала только серьезнее: за всего полтора года МКС пять раз уклонялась от столкновений с ним. Последствия космических аварий из-за столкновений с мусором, добавляющих на орбиту "внеплановый" мусор, сказываются десятилетиями.

На США и Россию приходится по четверти всего космического мусора, а одно лишь успешное испытание противоспутниковой ракеты вывело Китай в "мусорные лидеры" с 40% от всех нежелательных орбитальных объектов. США уже объявили о создании "космического забора" от мусора за 915 млн долларов - теперь и Россия представила свой проект.

Начать свои разработки Роскосмос предлагает в 2018 году, а завершить планирует в 2025 году. Рабочее название "космического мусорщика" - "Ликвидатор". За один шестимесячный цикл аппарат сможет избавить орбиту от десяти брошенных космических аппаратов или разгонных блоков до 4 тонн весом. "Ликвидатор" рассчитан на 10 лет работы или 20 циклов удаления мусора.

Хотя почти три четверти космического мусора находятся на низких орбитах (две тысячи километров), Россия нацелена на геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров. Такая орбита наиболее востребована, на ней работают спутники связи. "На геостационарной орбите уже тесно", - рассказал "Известиям" Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса. По его словам, задача аппарата сверхсложная и исполнитель проекта еще не определен - преимущество будет у компаний с опытом стыковок на орбите.

По его словам, существует два варианта утилизации мусора: направить его на "земное кладбище" в Тихом океане или вывести на более высокую (не используемую) орбиту. Второй вариант он называет более простым.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%