Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  10. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  11. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  14. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  17. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  18. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  19. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  20. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  21. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  22. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  23. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  24. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  27. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  28. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации


Александр Арсёнов,

С каждым годом у родителей все меньше сомнений в том, что планшет для ребенка - не только дорогая игрушка. Мечта о персональном компьютере за 100 долларов почти сбылась (пока лучше потратить немного больше), но не все планшеты одинаково полезны.

Зачем ребенку планшет? Ответим встречным вопросом: а зачем ему компьютер?
 
Фото с сайта webanywhere.co.uk
Фото с сайта webanywhere.co.uk

Да, на iPad или Android-планшет нельзя установить взрослые версии Photoshop, AutoCAD или Delphi, которые вдруг могут пригодиться в учебном процессе. Но большинство учебных задач связано с поиском информации и ее потреблением – а по этим параметрам планшет (который можно использовать и на диване, и в транспорте, и за партой) даст фору любому ноутбуку и тем более настольному компьютеру. А для AutoCAD можно иногда просить компьютер у папы или мамы, если с задачей не справится его упрощенная мобильная версия.
 
Изображение: www.imediaconnection.com
Изображение: www.imediaconnection.com
Да, на планшете не получится набирать большие тексты, которые нередко потребуются для учебы. Но набирать их можно опять же на компьютере папы или мамы, а лучше на клавиатуре, которую можно докупить отдельно и без проблем подключить через переходник microUSB-USB или по Bluetooth.
 
Но нет, планшет не бессмысленная игрушка, а достаточно функциональный компьютер, который поместится в карман пиджака и для большинства повседневных задач будет удобнее ноутбука на Windows или Ubuntu.
 

Сберечь глаза

Фото digitaltrends.com
Фото digitaltrends.com
Современные дисплеи нельзя назвать особо вредными для глаз, а ограничивать время работы с экраном нужно в любом случае. Но есть несколько не настолько очевидных технических аспектов.
 
Большинство планшетов, в том числе дешевых, сегодня комплектуются дисплеями по технологии IPS или PLS. AMOLED встречается только в дорогих экземплярах, TFT - только в самых дешевых. Аббревиатуры запоминать не обязательно, важны другие параметры.
 
Дисплей должен быть достаточно контрастным (с этим лучше у AMOLED и хуже у TFT) и ярким (численные значения яркости производитель почти никогда не указывает). Крайне желательно качественные антибликовый слой (насколько теряется изображение под солнечными лучами) и олеофобное покрытие (насколько быстро экран заляпывается грязными пальцами и насколько легко протирается).
 
Проверить это тяжело дистанционно: выводы специалиста в обзоре субъективны, а цифры вряд ли что-то скажут неспециалисту. Не постесняйтесь перед покупкой поискать возможность поработать с планшетом при "неудобном" освещении.
Планшетов с экранами низкого разрешения почти не осталось на рынке. Но на всякий случай: 800х480 для 7-дюймового это слишком мало, 1024x768 для 8-дюймового так себе, 1280х800 для 10-дюймового это терпимо, но лучше больше. 1280х800 (HD) для 7 и даже 8 дюймов да 1980x1200 (FullHD) для 10 – самое оно.
 

Сберечь нервы

Северная Корея тоже производит планшеты, но они вам вряд ли понравятся
Если в прошлом году еще можно было найти в магазинах планшеты с "железом", слишком слабым для просмотра фильмов в высоком качестве или работы в интернете со множеством вкладок, сегодня таких почти не осталось. Даже самое слабое "железо" в сегодняшних планшетах (если только не покупать их на барахолках или блошиных рынках) теоретически способно на многое.
 
Но на практике планшет может "тормозить" или перегреваться даже при приличных с виду характеристиках. Об этом обязательно напишут в обзорах и отзывах, это можно проверить и перед покупкой, полистав рабочие столы и открыв десяток программ или попереключав десяток вкладок в браузере.
 
Батарея может держать и два дня, если планшетом почти не пользоваться, и два часа при активном использовании. Но важно, чтобы планшет при средней нагрузке выдержал учебный день (скажем, 6 часов в школе и час дороги туда-назад), ведь в школе розеток на всех желающих не хватит. Об этом можно узнать из обзоров, но не верить в "до 20 часов работы" из рекламного буклета. Обычно авторы указывают время проигрывания видео – оно должно быть не менее 5 часов.
 
Хотя учебные материалы не занимают много места, в устройстве должно быть достаточно памяти для программ. 4 Гб своей памяти придется экономить и постоянно очищать от не особо нужного, 8 Гб – уже лучше, особенно если есть возможность подключить дополнительную карту памяти для кино, музыки или игр.
 

Сберечь деньги

Планшеты бывают золотыми и в прямом смысле, но чаще - в переносном
Можно посоветовать не мучиться и купить свежий iPad, в котором все указанное выше неплохо сочетается, но есть и более дешевые варианты. Правда, цена и качество не всегда связаны между собой. Уже за 150-200 долларов можно найти приличные устройства, пусть и от не самых именитых брендов. Но почитайте отзывы: не часто ли там пишут о поломках и заводском браке?
 
Если планшет все-таки сломается, желательно ремонтировать его в "белом" сервис-центре. Уточните, что за фирма производит гарантийный ремонт, сертифицирована ли она производителем. И вообще, есть ли гарантия на устройство и можно ли его в случае чего заменить через неделю использования.
 
Если в школе нет доступного ученикам Wi-Fi, а телефон ребенка не умеет ловить 3G-интернет и раздавать с него Wi-Fi (а так, скорее всего, и будет), то лучше, чтобы в планшете был встроенный 3G-модем. Можно подключать и внешние модемы (выглядят как флешка, продаются у операторов), но они могут потеряться или сломаться, да и стоить могут дороже разницы между устройствами с 3G и без. Планшет без интернета, конечно, не умрет, но потеряет немало функций, главная из которых – поиск информации.
 

Сберечь планшет

На фото Tabeo Tablet
На фото Tabeo Tablet с противоударным чехлом
Перед покупкой посмотрите на качество сборки: не скрипит ли корпус устройства, хорошо ли ходят кнопки, нет ли подозрительных зазоров. Если что-то не так, просите другой экземпляр. Если что-то не так и с ним, выбирайте другую модель. Планшет школьника должен выдержать не самое аккуратное обращение, падения и пыль.
 
Лучше всего сразу же подумать о чехле для хранения устройства. Узнайте, есть ли в продаже чехлы под выбранную модель, а если нет – не будет ли выпадать планшет из чехла для другой модели. Чехол-книжка из кожзама или силиконовый бампер – хороший выбор, но матерчатый мешочек – вряд ли, он не убережет планшет от падения.
 
Если финансы не позволяют покупать каждый год новый планшет, следите за версией ОС. Производители дешевых планшетов вряд ли станут выпускать обновления, да и Samsung или Asus это занятие не особо любят. Уже скоро выйдет Android L (вероятно, под номером 5.0), пока же самая свежая версия Android – KitKat (4.4). Еще некоторое время актуальным останется Jelly Bean (4.2 и 4.3, но вряд ли 4.1), под более старые версии уже не пойдут свежие программы. С айпадами проще: iOS 8 выйдет и на старенький iPad 2.
 
P.S. Выше ни разу не упоминались планшеты на Windows. Они есть в продаже, но выбор не так велик, а цены не так заманчивы. Да и у идеи настольной ОС на компактном устройстве есть свои минусы, о которых можно прочитать в обзоре ASUS VivoTab Note 8.
 
Выбрать планшет в каталоге KUPI.TUT.BY >>> 
-50%
-20%
-20%
-50%
-60%
-10%
-26%
-15%