• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В субботу, 23 августа, произошли две нештатные ситуации: американская ракета Falcon 9R частной компании SpaceX взорвалась сразу после старта, а российская "Союз-СТ-Б" не вывела на заданную орбиту спутники Galileo.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Как сообщает Associated Press, Falcon 9R взорвалась 23 августа сразу после старта в штате Техас. "В ходе полета была обнаружена некая аномалия в двигателе, и поэтому сработала система прекращения полета", - передает Lenta.ru слова представителя SpaceX Джона Тейлора. По его словам, целью последних тестовых запусков Falcon 9R как раз было выявление подобного рода аномалий, а взрыв был самоликвидацией. Инцидент с Falcon 9R - первая авария такого рода для SpaceX.
 
Ракета-носитель "Союз СТ-Б". Фото lfpress.com
Ракета-носитель "Союз СТ-Б". Фото lfpress.com

Успешно стартовавшая днем ранее с космодрома Куру (Французская Гвиана) российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" не вывела на расчетную орбиту два европейских спутника системы навигации Galileo. Об этом сообщил на следующий день европейский аэрокосмический концерн Arianespace.

"Данные, собранные после отделения спутников от "Союза", указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование", - передает РИА "Новости" сообщение агентства. Точные причины не сообщаются, однако ситуация характеризуется как "аномальная".

Еврокомиссия "может подтвердить, что оба спутника отвечают на запросы, передают сигнал и полностью контролируются оперативным центром Европейского космического агентства", и требует расследования инцидента.
Нужные услуги в нужный момент
20170802