В воскресной передаче "Контуры" на телеканале ОНТ директор администрации Парка высоких технологий, бывший первый замминистра иностранных дел и бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало рассказал о проекте "Закона о борьбе с коррупцией" и пользе электронного правительства для страны и граждан.

Ведущий передачи Александр Аверков упомянул о сотнях предложений к Закону от всех неравнодушных граждан на сайтах Генеральной прокуратуры и газеты "СБ. Беларусь сегодня", а также Национальном правовом портале. В качестве примера он привел предложение сделать госслужбу престижной, сделав привлекательным социальный пакет чиновников, то есть увеличив отпуск, предоставив социальное жилье и льготный проезд в общественном транспорте.

Цепкало согласился, что начинать во многом нужно с этого: "Естественно, что зарплата государственных чиновников должна быть конкурентоспособна, она должна быть сопоставима с зарплатами, которые существуют в частном секторе". В качестве примера он привел Сингапур, где зарплаты чиновников напрямую привязаны к зарплатам в частном секторе, а премьер-министр получает две трети средней зарплаты частника или 7-8 зарплат президента США. "В этом случае весь государственный аппарат впрягся в то, чтобы помогать частному бизнесу", - утверждает Цепкало. В итоге Сингапур является одной из наименее коррумпированных стран мира: "Там убрали экономический фундамент коррупции".

Однако Цепкало считает, что Сингапур достиг успехов в первую очередь за счет транспарентности (прозрачности) оказания государственных услуг. "Правительство - это инструмент оказания помощи своим гражданам, оказания содействия бизнесу" - если бизнес зарабатывает для себя, он зарабатывает и для государства, напомнил он.

Директор ПВТ согласился с утверждением: "чем меньше прямого взаимодействия чиновника и гражданина, тем меньше коррупции". Помочь в этом может электронное правительство.

Цепкало согласился, что белорусам не хватает электронного правительства: "На сегодняшний момент отсутствует концепция создания электронного правительства. Пока мы еще не совсем понимаем, как вообще это должно функционировать и когда должно начать работать". Однако стремиться к его созданию нужно, ведь есть позитивные примеры того же Сингапура, Австралии, Южной Кореи, Эстонии и других стран мира.

Считается, что странам с развитым IT-сектором проще создать электронное правительство, однако Цепкало не видит прямой связи: "Создание электронного правительства - это комплекс организационно-административных мероприятий и не более того. Написать программу - дело второе или даже третье". Дело не в написании программы, а в изменении механизма взаимодействия госорганов и граждан.

Он согласен, что должна поменяться и психология в обществе - но это происходит очень быстро. Он привел пример Парка высоких технологий, где механизм взаимодействия компаний и сотрудников организован по схожему с электронным правительством принципу. Освоение этого механизма в ПВТ заняло "не более одного дня" не только у программистов, но и не-айтишников. 

"Что такое электронное правительство? Возможно, это будет просто какой-то единый портал, где ты в виде единого платежа будешь осуществлять оплату, которая уже внутри электронного правительства направляться в Министерство энергетики, Минскводоканал, "Белтелеком" и так далее", - перечисляет он полезные для рядовых граждан функции. "В этом на самом деле основная социальная функция государства".
-12%
-5%
-30%
-40%
-20%
-10%