• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследования экологов с течением времени несут в себе все меньше смысла. К такому выводу пришла группа экологов, опубликовавшая исследование научных работ за последние сто лет в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.



Исследователи предсказывают, что исследования в области экологии могут вызывать все меньше доверия у общества. Они проанализировали 18 тысяч статей по экологии с 1913 по 2013 год в журналах Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology и Ecology, отследив два параметра: "вероятность" (красный на графике) и "корреляция" (синий).

Первый параметр показывает, насколько точно результаты исследований предсказывают события. С 80-х годов этот параметр вырос в два раза благодаря использованию сложных математических моделей и компьютерного моделирования. Второй параметр показывает, насколько один отслеживаемый фактор влияет на другие.

Другими словами, все тяжелее установить важность каждого конкретного исследования: открытый в его ходе факт может ни на что не влиять.

Журнал Science называет несколько возможных причин. Во-первых, все простые исследования могли быть сделаны еще в начале века - с течением времени экологам приходится решать все более сложные задачи. Во-вторых, из-за возросших требований к публикациям в научных журналах экологи могут склонятся к исследованиям "меньшей объяснительной силы". Причины также могут быть политическими: на основании экологических исследований многие политики формируют предвыборные программы, поэтому многие исследования могут вестись в интересах узкого круга лиц. 

Однако не все так плохо для экологии, считает Брайан МакГилл, эколог Мэнского университета (США). По его мнению, экология сегодня находится на той стадии, на которой несколько десятков лет назад была метеорология. Предсказания могут быть неточными, но ученые это осознают и работают над улучшением ситуации. "Так и работает наука", - заключает он.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
-35%
-30%
-30%
20170802