Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые Массачусетского технологического института сравнили продуктивность труда и удовлетворенность от работы под управлением человека и робота. Результаты исследований неутешительны для людей-руководителей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В ходе исследования группы из двух человек и робота работали под разным начальством: в одной группе указания раздавал человек, во второй - робот, в третьей один человек назначал задания сам себе, второй работал под руководством робота. 

В группе, где решения принимал робот, работа была, как и предполагалось, более эффективной. Теория также предполагала, что наибольшая удовлетворенность работой должна наблюдаться в менее эффективной "смешанной" группе. Однако эксперимент показал, что чем выше уровень контроля работы группы роботом, тем выше удовлетворенность группы. Сами работники предпочли действовать под начальством машины, утверждая, что робот "лучше понимает их" и "увеличивает эффективность команды".

Как отмечают исследователи, речи о прямом контроле человека роботом не идет. Смысл работы под управлением искусственного интеллекта в том, что по созданному человеком алгоритму машина назначает задания и составляет расписания. 

Алгоритм позволяет не только эффективно распределить текущие задачи, но и изменить планы "на лету" в случае непредвиденных обстоятельств. Подобные алгоритмы могут быть применены не только во взаимодействии человека с роботом, но и между людьми (к примеру, составления расписания дежурств медучреждений), между роботами (к примеру, между поисково-спасательными роботами).
Нужные услуги в нужный момент