• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В российском поисковике 25 августа сменился гендиректор: бывший гендиректор Аркадий Волож перешел на пост главы группы компаний "Яндекс". Менеджер по взаимодействию с иностранными СМИ Владимир Исаев прокомментировал IT.TUT.BY эту новость.



Как руководство российского Яндекса влияло на работу в Беларуси? Есть ли отдельный пост руководителя белорусского направления?

Беларусь была и остается одним из ключевых регионов для "Яндекса" наряду с Россией, Украиной, Турцией и Казахстаном. Руководство компании (и Аркадий в том числе) влияло и будет влиять на продукты для всех этих рынков. Сервисами для Беларуси занимаются люди в разных департаментах Яндекса, есть координатор, конечно, есть представители "на местах", которые помогают оценить полезность/удобство сервисов именно для Беларуси и сделать их максимально полезными для пользователей именно этого региона.

Изменится ли деятельность Яндекса в Беларуси с перестановками в руководстве?

ООО "ЯндексБел" возглавляет Алексей Сикорский. Эта компания, которая образовалась как центр разработки (к слову, сейчас в ней работают 150 человек), - "дочка" Yandex N.V., главой которой остается Аркадий Волож. Александр Шульгин принимал и будет принимать участие в разработке продуктов и стратегии для Беларуси, поскольку потребности пользователей и их pattern в России и Беларуси достаточно схожи. Повторюсь: Аркадий Волож никуда не уходит, для Беларуси ничего не меняется.

Интересна ли Беларусь как рынок для новых направлений деятельности Яндекса, в частности, для работы с big data?

Да, интересна, но о чем-то конкретном мы пока говорить не готовы.

В перестановках в руководстве Яндекса Носик и Венедиктов увидели политический подтекст.

Никакого политического подтекста в кадровом решении нет. Яндекс вырос из маленького стартапа в большую компанию, которая работает на нескольких рынках, в которой нужно управлять больше чем 6 тысячами человек. Совмещать одновременно две должности - руководителя большой организации и стратега, который постоянно ищет и прорабатывает модели развития, - очень сложно. Аркадий уже давно понял, что в какой-то момент нужно будет сделать выбор, и искал менеджера, который сможет взять на себя часть обязанностей по профессиональному управлению.

А влияют ли российские или белорусские политики на работу Яндекса в Беларуси, в частности, на поисковую выдачу и новостной агрегатор?

Поисковая выдача и новостной агрегатор - технологические сервисы, которые работают без ручного управления, только на основе алгоритмов - собственно, в этом их суть. Они отражают то, что есть в интернете: сайты, ссылки, новостные публикации, профили в социальных сетях и прочее. 

Аркадий Волож покинул пост гендиректора российского "Яндекса" >>
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-55%
0067538