• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Вооруженный конфликт в Украине уносит все больше жизней, и в каждой сводке с полей сражений мелькает БМ-21 "Град". Он стал козырем в руках и сепаратистов, и украинских военных. IT.TUT.BY рассказывает о последствиях применения боевой машины и передает фото с мест боевых действий.

Внимание! Материал содержит фотографии, которые не рекомендуется смотреть впечатлительным людям.
Фото TSN.UA
 
Сегодня по своей распространенности БМ-21 "Град" немногим уступает автомату Калашникова: система залпового огня состоит на вооружении более 50 стран мира, среди них Израиль, Финляндия, Китай, Беларусь, Ирак, Куба и другие.

Популярность "Града" объясняется его дешевизной и эффективностью. От его огня не спасет ни тяжелая броня, ни окопы. Одна ракета способна уничтожить все живое в радиусе 100 метров, а за 20 секунд установка способна выпустить 40 снарядов.

Тех, кого не убьет взрывом, достанут осколки: от одного снаряда, в зависимости от модификации, получается до 3500 смертоносных осколков. Тот, кто чудом избежит первых двух поражающих факторов, просто сгорит: температура в эпицентре взрыва может достигать 2000 градусов, броня начинает плавиться, люди сгорают моментально вместе с амуницией.

БМ-21 "Град" отличается не самой выдающейся точностью. В среднем ракета может отклониться на 30 метров. Учитывая ее мощность, это не особенно важно – цель все равно будет уничтожена. Но если стрельба ведется в городской черте, это нередко приводит к нежелательным жертвам.
 
Первыми смертельный "Град" на себе испытали китайцы. Чтобы сломить сопротивление горстки советских пограничников на острове Даманский, они сосредоточили пару тысяч солдат, боевую технику и артиллерию в лесном массиве неподалеку. После удара РСЗО БМ-21, которые по документам проходили как трактора, за считанные секунды солидный участок леса вместе с маоистами был перепахан сталью, выжжен и фактически перестал существовать.
 
Прошло более 40 лет, но "Град" до сих пор остается серьезной ударной силой. 

Уничтоженная и сгоревшая техника в "Южном котле" 79-й аэромобильной бригады украинской армии:
 
Остатки реактивного 122-миллиметрового снаряда РСЗО "Град" и сгоревшая БМП
 
Даже танковая броня не спасает от "Града"
  
Прямое попадание снаряда "Града" в БМП-2. Экипаж, очевидно, не выжил
 
Из строя танк может вывести прямое попадание снаряда РСЗО "Град", экипаж получит контузию, а электроника выйдет из строя. То же самое произойдет, если в непосредственной близости от боевой машины разорвутся сразу два реактивных снаряда
 
Даже в десятке метров от самого взрыва технику вместе с экипажем уничтожает высокая температура
 
Такая картина характерна, если хотя бы один снаряд "Града" разорвался поблизости

Так выглядит полевой лагерь 24-й механизированной бригады и колонна техники 79-й механизированной бригады украинской армии. Точнее, это то, что от них осталось. Корректировка целей для БМ-21 производилась с высоты Саур-Могилы, за которую шли ожесточенные бои (высота позволяет контролировать весь приграничный регион со стороны российского Таганрога плюс две дороги на Луганск и Донецк).
 
Прицельный огонь из БМ-21 оставляет только выжженную землю и в считанные секунды способен уничтожить колонну бронетехники
 
Сожженные БТР, их противопульная броня бессильна против фугасных снарядов "Града"
 
Прямое попадание в танк. Судя по фотографиям, можно предположить, что использовались кассетные боеприпасы
 
Вероятно, сдетонировал боекомплект: многотонная башня оторвана и практически разрушена взрывом
 
Больше похоже на кадры из фильма про инопланетное вторжение, но это реальная война, и идет она прямо сейчас. От "Града" не укрыться
  
Подбитая и сгоревшая техника (БТР-80, ГАЗ-66 с ЗУ-23-2, миномет "Василек") украинской группировки в Луганском аэропорту, попавшая под удар "Града"

"Град" - не лучшее оружие для городских условий, если в городе остаются мирные жители. 
 
Жилые дома в Марьинке, пригороде Донецка, попавшие под обстрел "Града"
 
Шахтерск, пожар от попадания из "Града"
 
Шахтерск. Верхние этажи – плохое укрытие, когда стреляет "Град"
 
Шахтерск, результат прямого попадания "Града"

Фото участников форума forums.vif2.ru
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%
-10%
0063371