• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

IT.TUT.BY заставил ярого приверженца Apple на две недели расстаться с iPhone 5S и попробовать два добротных и не самых дорогих смартфона под управлением Android и Windows Phone. Приводим первую часть заметок автора о попытках выжить в непривычных операционных системах. Читайте вторую часть тут!

Станислав Иванейко

Переход на другую ОС – это, пожалуй, как смена автомобиля. Все кажется не таким, как было, хотя в общих чертах много похожих вещей, принцип работы одинаковый. Первую неделю я провел с Android.

Android

 
Huawei Ascend P7

- Android 4.4
- Экран 5", разрешение 1080x1920
- Камера 13 Мп, автофокус
- Память 16 Гб, слот microSD (TransFlash)
- Bluetooth, NFC, Wi-Fi, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС
- Аккумулятор 2500 мАч- Вес 124 г, габариты 68.80x139.80x6.50 мм
- Цена на момент публикации: от 412 долларов

День 1

Естественно, первым делом начал переносить записную книжку с iPhone. Были задействованы несколько программ, которые заполняли контакты в один файл и высылали на указанный ящик. Отправляться-то они отправлялись, но ни на одну мою почту (на Google и Yandex) не дошли. Пришлось задействовать дедовский способ: вручную записывать самые необходимые контакты. Здесь претензий к Android нет – это приложения такие попались.
 
Пока вводил номера с фамилиями и именами, привык к клавиатуре. Слышал, ее критикуют, но не понимаю за что. Обычные такие кнопки, к размерам клавиш и чувствительности претензий нет абсолютно.

День 2

Я был наслышан о простоте подключения Android-смартфонов к компьютеру: "открываешь проводником, там куча папок, просто все закидываешь, никакого ужасного iTunes". Ну да, разбежались. Телефон не появился в "Мой компьютер" и не определился как запоминающее устройство.
 
Пришлось сдаться и позорно лезть в поисковик. Предложенное решение вызвало только удивление: зайти в опции, выбрать "О телефоне" и семь раз подряд нажать "Номер сборки", чтобы активировались настройки разработчика. Как ни странно, способ сработал.
 
Но это были цветочки. Подключение к Macbook вообще невозможно без скачивания программы Android File Transfer. Почему телефон на обеих платформах не определился просто как внешний накопитель (по типу флешки), хотя вроде должен был, непонятно. К счастью, все нужные файлы записал в один присест и больше Huawei к компьютеру не подключал.

День 3
 
Давно хотел попробовать смартфон с большим дисплеем. Мол, в iPhone надо с лупой смотреть, вот диагональ в пять дюймов и больше – это для нормальных людей. Не знаю, какого размера ладони у тех, кто так заявляет. Телефону пять дюймов много. Одной рукой использовать смартфон неудобно. При нормальном хвате большой палец никак не дотянется до уголков экрана, нужно постоянно поправлять телефон, а так и уронить можно.
 
Сам экран у Ascend P7 отличный, особенно понравилась высокая яркость – актуально летом. Но автоматическое затемнение или прибавление света идет заметными "ступеньками". Видимо, резкость работы – особая фишка Android.
 
День 4

Адаптация телефона под себя порадовала: хороший выбор тем, изменить можно все по своему вкусу – это здорово. Некоторые версии явно не проработаны должным образом: где-то иконки посредственные, а где-то на календаре день написан английскими сокращениями. В одной теме градусы по Цельсию упорно писались с буквой F. Простите, но 30 градусов по Фаренгейту в конце июля в Минске никак быть не может – ведь это примерно -2 по Цельсию.
 
По-моему, Android не хватает приятных мелких фишек, вроде пружинистой прокрутки, более качественных иконок и просто плавной анимации. Иногда непонятно, тормозит смартфон или же просто само по себе движение такое дерганное. Анимация сильно режет глаз, нужно долго привыкать после iOS.
 
День 5

Не нравится скорость работы – все происходит рывками, телефон может сначала с трудом пролистывать загруженную в браузере страницу, а через десять минут она же очень плавно прокручивается. Подумал на забитую оперативную память. В Huawei Ascend P7 ее аж два гигабайта.
 
При закрытии всех приложений и очистке кэша смартфон сообщил, что занято 1030 Мб, а свободно 844 Мб. Какой прок от 2 Гб оперативной памяти, если по факту доступно меньше 1 Гб, а остальное все отбирает система? Для сравнения: в iPhone 5S 1 Гб ОЗУ, с закрытыми программами доступно 700 Мб. Может, я чего-то не понимаю, но флагманский смартфон 2014 года за 430 долларов не должен тормозить в принципе. iPhone 4, который вышел в 2010 году, работает стабильнее и более плавно, а стоит дешевле. 

Кстати, меня пугали тем, что два-три раза в день буду подпирать стену с розеткой, пока телефон питается. Так вот, при очень активном пользовании Huawei Ascend P7 спокойно хватает на сутки. Wi-Fi, 3G, уведомления большинства приложений включены. Хотя батарея заряжается долго, но это плата за аккумулятор емкостью 2500 мАч.
 
День 6


 
В крупнейшем из трех основных платформ магазине есть все. Понравилась фишка с оценками от друзей. Иногда в Google Play попадались такие перлы, что хоть святых выноси. Видимо, модераторы магазина не уделяют внимание текстовым описаниям приложений, которые добавляют разработчики. Локализация самой оболочки Huawei тоже вызывает улыбку: странные сокращения и переносы. Смысл всегда понятен, но тем не менее. Здесь уже виновата Huawei – оболочка для Android ведь ее.

День 7

Пользователи Android, прочитав мою неделю страданий с этой системой, наверняка поинтересуются, откуда у меня растут руки. Объясняю сразу: из плеч. Я не вчера оставил бабушке Nokia 3310 и взял в рассрочку (как это водится в Беларуси) смартфон "пабагачэ". Описанные приключения в большей или меньшей степени ждут людей, которые захотят перейти на Android с iOS или Windows Phone.
 
По идее, работа на Android не должна была отличаться в глобальных вещах от iOS. В принципе так и получилось, за исключением переноса файлов на компьютеры. Android – неплохая ОС. Просто "яблочный" отпечаток сильно портит впечатление от любых недостатков, на которые большинство пользователей никогда и внимания не обратят.
 
С такими мыслями я достал из коробки Nokia Lumia 920, о нем читайте завтра.
 
IT.TUT.BY выражает благодарность оператору сотовой связи МТС за предоставленные смартфоны
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:
Предварительный обзор Windows Phone 8.1 Preview for Developers >>>
Нужные услуги в нужный момент
20170802