107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Станислав Иванейко,

IT.TUT.BY заставил ярого приверженца Apple на две недели расстаться с iPhone 5S и попробовать два добротных и не самых дорогих смартфона под управлением Android и Windows Phone. Приводим вторую часть заметок автора о попытках выжить в непривычных операционных системах. Читайте первую часть тут!

Станислав Иванейко

...По идее, работа на Android не должна была отличаться в глобальных вещах от iOS. В принципе, так и получилось, за исключением переноса файлов на компьютеры. Android – неплохая ОС. Просто "яблочный" отпечаток сильно портит впечатление от любых недостатков, на которые большинство пользователей никогда и внимания не обратят. С такими мыслями я достал из коробки Nokia Lumia 920 (на смартфоне установлена Windows Phone 8, однако модель 920 начала получать обновление до версии 8.1 с исправлением некоторых указанных автором недочетов, - прим. ред.).
 
Windows Phone
 
Nokia Lumia 920

- Windows Phone 8
- Экран 4.5", разрешение 768x1280
- Камера 8.70 МП, автофокус
- Память 32 Гб, без слота для карт памяти
- Bluetooth, NFC, Wi-Fi, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС
- Аккумулятор 2000 мАч
- Вес 185 г, ШxВxТ 70.80x130.30x10.70 мм
- Цена на момент публикации: от 291 доллара

День 1

Об операционной системе были стереотипы, подкрепленные не самыми позитивными отзывами знакомых. "Сырая", "убогие квадраты", "пустой магазин" – чего только не говорят о Windows Phone.

В первый день пользования столкнулся с неожиданной проблемой: не работал мобильный интернет. Сим-карта мгновенно определилась, появился значок 3G-сигнала, все настройки для работы Сети активны, а интернета нет. Все решилось легко: нужно просто вручную ввести имя пользователя, пароль и точку доступа оператора. Но на Huawei и iPhone сразу приходили сообщения о невозможности автоматической настройки, а с Windows Phone пришлось самому лазить по меню.

День 2

После мучений с Android морально был готов на повторение плясок вокруг Windows Phone. Удивительно, все оказалось до безобразия просто: обычное подключение по USB, смартфон тут же определился, появился доступ к папкам. Для Mac OS есть приложение Windows Phone, которое, по сути, выступает аналогом iTunes для смартфонов на WP. Пользователям устройств от Apple так будет привычнее и удобнее добавлять музыку, изображения и прочие файлы.
 
День 3

Кастомизация уступает другим ОС. По сути, все что можно сделать – поставить другую заставку, изменить цвет и размер квадратов. Негусто после раздолья в Android. От знаменитых квадратов и прямоугольников создается впечатление излишней аскетичности, простоты интерфейса. Почему даже на прямоугольнике во всю ширину дисплея название иконки такое мелкое? Пространство используется неразумно.
 
Видимо, система рассчитывает, что вы добавите к каждому контакту по фотографии, тогда снимки ваших знакомых и друзей будут постоянно меняться, появится тот самый эффект "живых плиток". Не знаю, как у остальных, а у меня тяги к снимкам нет, поэтому всю неделю смотрел на желтые маленькие заставки, которые переливались, слегка меняя оттенки.

День 4


 
Достаточно установить 5-6 сторонних приложений и вынести их на главный экран, как стилистика рушится: куча одноцветных квадратов превращается в кучу разноцветных, ассоциации с детскими развивающими играми еще более сильные.

Приложения, которые не поместились на главном экране, доступны списком по свайпу справа налево. Смотрится это излишне простовато, но запутаться в меню невозможно. С "не поместились" связан еще один момент. Что в настройках, что в магазине и некоторых приложениях буквы сверху намеренно огромные, слова не помещаются на экране. Приготовьтесь к обрезанным словам и диссонансу от такого решения дизайнеров. Странные сокращения в Android и то лучше смотрелись, чем аршинные слова в Windows Phone. Понятно, что это изыск интерфейса, но изыск какой-то странный. Будто намеренное увечье с целью выделиться.
 
День 5

Открывая Windows Market, был в предвкушении пустых полок, как на фотографиях из магазинов советских времен во время кризисов. Все оказалось намного лучше, но до Android Market и AppStore еще бесконечно далеко. Необходимые приложения есть, только альтернативы часто нет. Если по каким-то причинам не понравилось, скажем, официальное приложение "ВКонтакте", придется все равно им пользоваться. То же касается многих типов программ. Доступен только базовый минимум, чтобы не чувствовать себя ущемленным.
 
Главный в моем понимании параметр современной ОС, наряду со скоростью и стабильностью – развитая экосистема. Android связывает все аккаунты сервисов Google, Apple формирует "яблочную" среду. Предложение Microsoft пока что наименее заманчиво: учетная запись объединяет учетную запись Windows, почты и Xbox Live, но пользы для себя не вижу.
 
День 6

Windows Phone по сравнению с Android – просто-таки реактивный истребитель. Скорость и плавность работы великолепная, все приложения моментально открываются, включая тяжелые игры. Порой кажется, что iOS медленнее соображает, хотя ее оперативность целиком устраивает. Молниеносность работы WP – главный козырь, система на лопатки укладывает Android и злобно поглядывает в сторону iOS, готовясь разобраться с ней тоже.

Windows Phone позволяет не следить за свободной оперативной памятью и загрузкой процессора, все точно как у iOS. Можно и не догадаться об открытых десяти приложениях, на скорости работы это никак не сказывается. Непривычно после Android, который уже на второй день пользования взбесил уведомлениями о программах с высоким потреблением энергии и навязчивыми рекомендациями закрыть их.
 
День 7

Система во многом странная и недоработанная. Ей еще предстоит обрасти функциями, которые давно есть в Android и Windows Phone. Здесь нет элементарной панели быстрого доступа. Включить или выключить Wi-Fi – лезь в настройки, то же касается Bluetooth, яркости экрана, беззвучного режима и других опций, которые нужно часто активировать/деактивировать. Microsoft Office годится только для чтения документов. Писать и редактировать не запрещается, но делать это с экрана телефона жутко неудобно.

Очень странное решение с выползающими за края дисплея словами, аскетичный вид ОС, магазин только в процессе развития. И это не говоря уже о привязке аккаунта Microsoft, который не то чтобы очень полезен.
 
При этом отличная скорость работы, удобное подключение к компьютеру как на Windows, так и Mac OS, низкое энергопотребление системы (может, заслуга конкретно Lumia 920). Но конкретно для меня это не повод к покупке смартфона под Windows Phone. Хвалить iOS и продукцию Apple не буду: кто пользуется, и так знает обо всех ее плюсах и минусах. Кто нет – продолжит брызгать желчью и до хрипоты спорить о "всего-то двуядерном процессоре айфона" и "закрытой системе", толком не понимая, что это значит на самом деле.
 

Две недели приключений закончились. Android и Windows Phone удивили где-то в хорошем, где-то в плохом смысле. От эксперимента остались положительные впечатления, но ни одна система не вызвала желания перейти на нее. А потому откладываю ярко-желтую (для кого такой цвет выпускали?) Nokia Lumia 920 и наконец-то возвращаюсь к iPhone. 

IT.TUT.BY выражает благодарность оператору сотовой связи МТС за предоставленные смартфоны
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Читайте также:
Apple представила iOS 8 >>>
Предварительный обзор Windows Phone 8.1 Preview for Developers >>>
-80%
-10%
-50%
-50%
-65%
-25%
-80%
-30%
-20%
-20%
-15%