Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Во вторник, 26 августа на Солнце произошла серия вспышек, которая приведет к магнитной буре средней силы, сообщает solarham.net

Вспышки 26 августа. Видео SolarHam
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

За последние 24 часа было зарегистрировано две солнечные вспышки M-класса (M2.0 и M3.9) и ряд вспышек C-класса. Выброс корональной массы от первой вспышки частично коснется Земли.
 
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Когда выбросы корональной массы достигают Земли, заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения. Если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях, а также влиять на здоровье и самочувствие некоторых людей. 
Ожидается, что наибольшей интенсивности магнитная буря достигнет в среду в 3 часа ночи по минскому времени и пойдет на спад в 12 часов дня.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%