Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Смартфон помогает нам общаться с теми, кто далеко от нас, но похоже, что мешает с теми, кто рядом. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали группу шестиклассников, на пять дней отказавшуюся от современных гаджетов.
 
Фото digitaltrends.com
Фото: digitaltrends.com

Психологи подтвердили гипотезу, согласно которой частое "цифровое" общение негативно влияет на распознавание эмоций собеседника при реальном общении. 

Одна группа школьников (51 человек) провела пять дней в летнем лагере, где использование электронных устройств (в том числе телевизора) запрещено. Контрольная группа (54 человека) из той же школы в это время жила дома и свободно пользовалась смартфонами, планшетами и другой техникой. По словам школьников, они в среднем проводили по четыре с половиной часа в день с телефоном, компьютером или телевизором.

До и после выезда в лагерь обеим группам ученые демонстрировали видео из школьной жизни и 48 фотографий людей с веселыми, грустными, злобными и испуганными лицами и просили распознать эмоции. Вне зависимости от пола школьники, прожившие пять дней без электроники, делали в среднем 9 ошибок в распознавании эмоций, тогда как контрольная группа в среднем делала 14 ошибок. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%