Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские ученые примут участие в создании наноспутника, который будет предназначен для экспериментов на орбите Земли. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель научно-образовательного центра космических исследований Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) Валериан Пиккиев.

По словам Валентина Пиккиева, наноспутник будет создаваться на базе российско-перуанского аппарата "Часки-1", который был выведен на орбиту 18 августа. Новый аппарат будет состоять из трех модулей размером 10 на 10 сантиметров, на которых будут проводиться различные эксперименты, в том числе и по возможности прогнозирования землетрясений.

"Перуанцы предлагают изучать низкочастотный спектр радиоволн. Они это связывают с землетрясениями, которые в Южной Америке очень часто происходят", - отметил руководитель ЮЗГУ.

До этого проректор ЮЗГУ Олег Атакищев сообщил ИТАР-ТАСС, что на создание нового наноспутника уйдет около двух лет. Для его запуска с борта МКС будет разработана новейшая запускающая система (спутник "Часки-1" был запущен на орбиту вручную космонавтом Олегом Артемьевым). Созданием наноспутника займутся ученые из России, Перу и Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%