Денис Алдохин,

184 полицейских участка в США приостановили свою работу из-за того, что власти отозвали выделенные Пентагоном военную технику и вооружение, сообщает портал Fusion.

Изображение: Mississippi Department of Finance and Administration
Изображение: Mississippi Department of Finance and Administration
Демилитаризация полицейских участков стала следствием волнений в городке Фергюсон (штат Миссури), где полицейский застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна, ограбившего магазин. После этого, чтобы успокоить общественность, сенаторы предложили решить полицейских выданного им армейского вооружения и техники.

Проведенное американским оборонным ведомством расследование показало, что во время реализации "Программы 1033", целью которой была передача правоохранителям армейского вооружения, многие полицейские участки не соблюдали требования программы, а некоторые и вовсе растеряли доставшееся им оружие.

Особенно в этом преуспели полицейские в Аризоне, Калифорнии, Миссури, Миссисипи, Джорджии и некоторых других штатах. Местные стражи порядка сумели потерять не только штурмовые винтовки M14 и M16, пистолеты 45-го калибра и дробовики 12-го калибра, но и армейский броневик Hummer.

О проведении проверки распорядился лично президент США Барак Обама, после того как появилось множество снимков, сделанных журналистами в Фергюсоне, где бушевали массовые беспорядки, связанные с убийством чернокожего.

Американцев шокировало наличие большого количества армейского вооружения, которое имели полицейские, обеспечивающие порядок в охваченном протестами городке. А участники войн в Ираке и Афганистане отметили в комментариях в соцсети, что уровень оснащенности полицейских зачастую превосходит качество экипировки армейских подразделений.

Кстати, начиная с 1990-х в рамках "Программы 1033" полицейским было передано оружия и военной техники на сумму в 4,3 миллиарда долларов. Причем объем поставок вооружения вырос с одного миллиона долларов в 1990 году до почти 450 миллионов долларов в 2013 году.

В американском Фергюсоне в связи с беспорядками ввели чрезвычайное положение >>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%