С 25 сентября электронная платежная система "Яндекс.Деньги" станет ежемесячно снимать со счетов неактивных пользователей абонентскую плату в размере 270 российских рублей (около семи с половиной долларов), сообщают "Известия".

Сообщение об этом было разослано "мертвым душам", не использовавшим кошелек два года и более. "Мы хотим, чтобы в ближайший месяц вы потратили часть этих денег (или всю сумму) на что-нибудь полезное. Или хотя бы сообщили, что собираетесь - тогда списание можно отложить", - говорится в сообщении компании. "Если вы не откликнетесь, после 25 сентября мы будем ежемесячно списывать абонентскую плату - 270 рублей, пока вы не начнете использовать кошелек или не обнулится баланс"

В пресс-службе "Яндекс.Деньги" считают, что пользователям дается достаточно времени для того, чтобы избежать оплаты за неактивный кошелек: "мертвые души" получают предупреждение за месяц до появления абонентской платы. "Чтобы списания не произошло, ему достаточно будет уведомить нас любым способом - по электронной почте или телефону, или все-таки перевести кошелек в статус "активный", заплатив за любую из десятков тысяч услуг, доступных через "Яндекс.Деньги", - рассказали "Известиям" представители "Яндекс.Деньги".

В середине 2013 года у платежной системы "Яндекс.Деньги" насчитывалось 14 миллионов счетов. По оценке компании, "мертвые души" составляют единицы процентов от общего числа. Другие российские платежные системы уже снимают средства у "мертвых душ": по 10 российских в сутки снимают QIWI (у неактивных 6 месяцев) и "Тинькофф Мобильный Кошелек" (у неактивных 180 дней), по 350 российских рублей в год - "Деньги@Mail.ru" у неактивных год.

75% доли платежной системы принадлежит российскому Сбербанку, у "Яндекса" - 25% (блокирующий пакет).
-25%
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%