Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Николайчук,

Скорость доступа к российским ресурсам из Беларуси снизилась в часы пик до рекордного уровня. О проблемах с доступом к ним в вечернее время с 25 августа сообщают читатели TUT.BY.

В часы пик, с 19.00 до 22.00, скорость доступа к серверам и сервисам, которые физически находятся на территории Российской Федерации, падает до рекордно низкого уровня в 3-4 Мбит/с. Проблема касается абонентов скоростных тарифных планов РУП "Белтелеком" и отдельных коммерческих операторов.

Это IT.TUT.BY подтвердили специалисты российской компании, которая оказывает услуги доступа к цифровому телевизионному вещанию. По их данным, скорость доступа для белорусских пользователей действительно снижается вечером до 3-4 Мбит/с, в то время как при аналогичных условиях тестирования жители Киева или Варшавы получают данные из России на скорости в 10 раз больше – 40-50 Мбит/с.

По словам абонентов РУП "Белтелеком", с понедельника комфортно работать с российскими ресурсами по вечерам в принципе невозможно. Особенно это касается сервисов обмена данными или потокового вещания.

В службе технической поддержки национального оператора "Белтелеком", который предоставляет доступ к внешним ресурсам сети Интернет своим абонентам и частным провайдерам, наличие проблемы не подтвердили. Специалисты компании уверены, что сеть РУП "Белтелеком" функционирует в штатном режиме 24 часа в сутки.

Частные операторы, напротив, отмечают рост числа жалоб клиентов на проблемы с доступом к российским ресурсам в вечернее, пиковое время. В числе возможных причин снижения скорости технические специалисты называют загруженность внешнего, республиканского канала связи. Это версия выглядит логично, так как скорость доступа снижается именно в пиковый период (с 19.00 до 20.00).

Если это так, то проблема решится только с расширением внешнего канала связи.