• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  3. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  4. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  5. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  12. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  13. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  14. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  15. Задержано более 10 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходит 5 марта
  16. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  17. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  18. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  26. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  27. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  28. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  29. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  30. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах


Денис Алдохин,

Танк является ключевой фигурой на поле боя, способной решить исход сражения и даже войны. Случись третья мировая, именно харьковский Т-64 в 60-х годах должен был стать одной их козырных карт в военной колоде СССР. IT.TUT.BY вспоминает полувековую историю танка, ставшего главной ударной силой противоборствующих сторон в военнном конфликте в Украине.

Фото:militaryrussia.ru

В середине 50-х годов стало ясно, что имеющийся танк Т-54 не может на равных противостоять западным машинам. Дабы ликвидировать отставание, научно-технический комитет Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР 8 июня 1955 года выдал тактико-технические требования на новую боевую машину. Она должна была превзойти все имеющиеся западные танки, даже перспективные.

Фото: armor.kiev.ua

За основу была взята конструкция разработанного в 50-х годах экспериментального танка "Объект 430", которая была значительно усовершенствована. Ускорила работу и информация, добытая ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР), в которой говорилось, что англичане планируют установить на танке "Центурион" модификации Мк IX и Мк X новую 105-мм пушку L7A1, в боекомплекте которой присутствуют бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1475 м/с.

Поэтому улучшенный проект танка под индексом "объект 432" был завершён в сжатые сроки в 1961 году, и уже в сентябре 1962 года "объект 432" был выполнен в металле. Первые серийные образцы сошли с конвейера завода имени В.А. Малышева в Харькове в октябре 1963 года.

Фото:armor.kiev.ua

Конструкторам удалось выполнить поставленные перед ними задачи: на момент появления это был сильнейший танк в мире, во многом опередивший свое время. Лобовая броня башни и корпуса имела трехслойное лобовое бронирование, которое не пробивалось самой распространенной 105-мм танковой пушкой с дистанции свыше 500 метров. В то же время мощная 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46 (позже 2А46-1 или 2А46-2) уверенно поражала западные танки с двух километров, а после введения в боекомплект ракет "Кобра", запускаемых через ствол, с четырех километров. Кроме танков, ракетой можно было сбивать вертолеты.

Фото: btvt.narod.ru

После 1974 года в качестве наполнителя многослойной брони стали применять корунд, что существенно повысило защиту машины. Также благодаря применению гидроприводов системы управления и сразу двух бортовых планетарных коробок передач, управлять танком было не сложнее, чем легковым автомобилем.

Фото: btvt.narod.ru

Кроме того, танк отличала очень плотная компоновка, благодаря исключению из состава экипажа заряжающего, работу котрого выполняет специальный механизм. Танк имел малый забронированный объем (менее 11 кубометров), низкий силуэт машины, а также вес машины – 36 тонн. Кстати, подобный механизм заряжания на "западных" танках появился только 25 лет спустя – на французском "Леклерке".

Пробоина от попадания кумулятивного снаряда ПТП "Рапира" в кормовую часть корпуса Т-64 БВ. Экипаж при этом не пострадал и покинул танк.

Высокая защищенность танка подтвердилась во время конфликта в Приднестровье, где Т-64БВ был наиболее грозным оружием сторонников независимости. Например, состоявшие на вооружении молдаван 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" оказались бессильны против лобовой брони танка со всех дистанций. Поразить 64-ку они могли только в корму.

Фото: armyrecognition.com

Когда информация о ТТХ нового танка достигла Запада, местные военные испытали шок. Показательна в этом отношении статья "Стратегический сюрприз", которую написал капитан James M. Warford в журнал Armor за март-апрель 1990 года. Его оценка танка высока: "Сегодня мы можем только предположить, какой удар мог бы нанести Т-64 войскам НАТО. Как только танк стал известен на Западе, он вызвал крах программ развития противотанкового вооружения. Конечно, лидерство не могло продолжаться более нескольких лет, но тут Т-64 вновь изменил облик с оснащением реактивной броней. Экипажи танков НАТО имели бы дело с новым образцом секретного оружия, так как Т-64 стал сюрпризом, подобно танку Т-34 во Второй мировой войне. Танкистам НАТО пришлось бы вести против него бой на худших танках с мрачным результатом".

Впрочем, танк состоял не из сплошных плюсов. Много нареканий вызывала ходовая часть, при повороте на первой передаче на высоких оборотах и мокрой пашне либо танковой колее можно запросто "разуть" машину. Если гусеница слегка ослабла, то поворот на высокой скорости заканчивается слетом гусеницы с выворотом надгусеничных полок.

Фото: btvt.narod.ru

Также не совсем удачна конструкция механизированной боеукладки, в которой снаряды стоят вертикально, что увеличивает вероятность их поражения и последующей детонации. Также в силу особенностей компоновки механизм заряжания не позволяет механику-водителю покинуть танк через боевое отделение, что в некоторых случаях может стоить ему жизни.

Эти недостатки не были исправлены и в самой совершенной версии танка – Т-64 БМ "Булат", которая наряду с Т-64 БВ составляет основу бронетанковых сил Украины.

Фото: ipnews.in.ua

"Булат" получил не только улучшенную систему управления огнем, модернизированные вооружение и двигатель, но и дополнительную защиту. Комплект дополнительного бронирования включает в себя пассивную (накладную) броневую защиту и встроенную динамическую защиту (ВДЗ). ВДЗ включает в себя носовой модуль и бортовые экраны, установленные на корпусе танка, а также модульные секции, которыми полностью прикрыты лобовые и бортовые проекции крыши, а также башня. Вес дополнительной защиты составляет 3,5 тонны.

Кроме того Т-64 БМ "Булат" получил быстродействующую систему пожаротушения, способную уменьшить безвозвратные потери до 20%.

Вместо противотанкового комплекса "Кобра", установлен более дальнобойный – "Комбат". Благодаря чему дальность поражения ракетой бронетехники и вертолетов противника до пяти километров.

Танк уже успел пройти крещение боем, которое показало, что даже самые защищенные машины не могут противостоять современным противотанковым средствам. Пока известно о как минимум шести танках Т-64БМ "Булат", уничтоженных во время боевых действий. Одну машину сепаратисты захватили полностью исправной.

Т -64БМ "Булат" из состава 1-й отдельной танковой бригады ВС Украины. Подбит сепаратистами или уничтожен в результате "дружественного огня".

 Оторванная башня Т-64БМ "Булат" поселок Новосве́тловка (Луганская обл.)

 Т-64БМ "Булат" уничтоженный в поселке Хрящеватое (Луганская обл.)

Т-64БМ "Булат" 1-й отдельной танковой бригады ВС Украины. Скорее всего подорвался на мине или самодельном взрывном устройстве.

Учитывая недостаточную защищенность танков предыдущих модификаций, а также общую нехватку бронетехники, в зону АТО была отправлены танки Т-64-Б1М экспортной модификации, первоначально предназначавшиеся для Демократической Республики Конго. Данный танк отличают наличие кормовой ниши с боеприпасами, усиленное бронирование корпуса и башни. Блоки с ДЗ продлены вплоть до МТО, усилены надгусеничные полки. Первыми данные машины получат подразделения нацгвардии.

Фото:s29.postimg.org
Фото:alternathistory.org.ua

Танки Т-64 сегодня многие считают устаревшими, указывая на их почтенный возраст и на то, что эти боевые машины практически не востребованы. Не считая 20 единиц в армии Приднестровья и 100 танков в ВС Узбекистана, их больше никто кроме самой Украины не принял на вооружение. Тем не менее, в контексте нынешнего конфликта 64-ки с обоих сторон играют ключевую роль на поле боя.

Т-64БВ украинской армии. Сожжен сепаратистами при взятии Миусинска

Т-64БВ украинской армии уничтоженный бойцами спецподразделение ДНР "Кальмиус". село Петровское, Луганская область.

Т-64БВ из состава бронегруппы сепаратистов Славянска, уничтоженный во время отвлекающей атаки, проводимой для обеспечения успешного прорыва главных сил из Славянска.

Останки второго Т-64БВ из бронегруппы сепаратистов. Причина гибели подразделения – ошибка командира, который пошел на "таран" вражеской обороны, В результате бронегруппа подорвалась на минах и была расстреляна из РПГ.

Т-64БВ сил ДНР, уничтоженный у Саур-Могилы. Башня оторвана в результате детонации боекомплекта.

Танк Т-64БВ 93-й отдельной механизированной бригады украинской армии подбитый на окраине Донецка. Экипаж покинул танк, но был убит в бою.

Подбитый Т-64БВ украинской армии, "Южный котел" на границе с Россией.

Два Т-64БВ, уничтоженные отрядами сепаратистов в боях род Ясиноватной
-5%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-11%
0072680