Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Оружие


Денис Алдохин,

Танк является ключевой фигурой на поле боя, способной решить исход сражения и даже войны. Случись третья мировая, именно харьковский Т-64 в 60-х годах должен был стать одной их козырных карт в военной колоде СССР. IT.TUT.BY вспоминает полувековую историю танка, ставшего главной ударной силой противоборствующих сторон в военнном конфликте в Украине.

Фото:militaryrussia.ru

В середине 50-х годов стало ясно, что имеющийся танк Т-54 не может на равных противостоять западным машинам. Дабы ликвидировать отставание, научно-технический комитет Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР 8 июня 1955 года выдал тактико-технические требования на новую боевую машину. Она должна была превзойти все имеющиеся западные танки, даже перспективные.

Фото: armor.kiev.ua

За основу была взята конструкция разработанного в 50-х годах экспериментального танка "Объект 430", которая была значительно усовершенствована. Ускорила работу и информация, добытая ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР), в которой говорилось, что англичане планируют установить на танке "Центурион" модификации Мк IX и Мк X новую 105-мм пушку L7A1, в боекомплекте которой присутствуют бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1475 м/с.

Поэтому улучшенный проект танка под индексом "объект 432" был завершён в сжатые сроки в 1961 году, и уже в сентябре 1962 года "объект 432" был выполнен в металле. Первые серийные образцы сошли с конвейера завода имени В.А. Малышева в Харькове в октябре 1963 года.

Фото:armor.kiev.ua

Конструкторам удалось выполнить поставленные перед ними задачи: на момент появления это был сильнейший танк в мире, во многом опередивший свое время. Лобовая броня башни и корпуса имела трехслойное лобовое бронирование, которое не пробивалось самой распространенной 105-мм танковой пушкой с дистанции свыше 500 метров. В то же время мощная 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46 (позже 2А46-1 или 2А46-2) уверенно поражала западные танки с двух километров, а после введения в боекомплект ракет "Кобра", запускаемых через ствол, с четырех километров. Кроме танков, ракетой можно было сбивать вертолеты.

Фото: btvt.narod.ru

После 1974 года в качестве наполнителя многослойной брони стали применять корунд, что существенно повысило защиту машины. Также благодаря применению гидроприводов системы управления и сразу двух бортовых планетарных коробок передач, управлять танком было не сложнее, чем легковым автомобилем.

Фото: btvt.narod.ru

Кроме того, танк отличала очень плотная компоновка, благодаря исключению из состава экипажа заряжающего, работу котрого выполняет специальный механизм. Танк имел малый забронированный объем (менее 11 кубометров), низкий силуэт машины, а также вес машины – 36 тонн. Кстати, подобный механизм заряжания на "западных" танках появился только 25 лет спустя – на французском "Леклерке".

Пробоина от попадания кумулятивного снаряда ПТП "Рапира" в кормовую часть корпуса Т-64 БВ. Экипаж при этом не пострадал и покинул танк.

Высокая защищенность танка подтвердилась во время конфликта в Приднестровье, где Т-64БВ был наиболее грозным оружием сторонников независимости. Например, состоявшие на вооружении молдаван 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" оказались бессильны против лобовой брони танка со всех дистанций. Поразить 64-ку они могли только в корму.

Фото: armyrecognition.com

Когда информация о ТТХ нового танка достигла Запада, местные военные испытали шок. Показательна в этом отношении статья "Стратегический сюрприз", которую написал капитан James M. Warford в журнал Armor за март-апрель 1990 года. Его оценка танка высока: "Сегодня мы можем только предположить, какой удар мог бы нанести Т-64 войскам НАТО. Как только танк стал известен на Западе, он вызвал крах программ развития противотанкового вооружения. Конечно, лидерство не могло продолжаться более нескольких лет, но тут Т-64 вновь изменил облик с оснащением реактивной броней. Экипажи танков НАТО имели бы дело с новым образцом секретного оружия, так как Т-64 стал сюрпризом, подобно танку Т-34 во Второй мировой войне. Танкистам НАТО пришлось бы вести против него бой на худших танках с мрачным результатом".

Впрочем, танк состоял не из сплошных плюсов. Много нареканий вызывала ходовая часть, при повороте на первой передаче на высоких оборотах и мокрой пашне либо танковой колее можно запросто "разуть" машину. Если гусеница слегка ослабла, то поворот на высокой скорости заканчивается слетом гусеницы с выворотом надгусеничных полок.

Фото: btvt.narod.ru

Также не совсем удачна конструкция механизированной боеукладки, в которой снаряды стоят вертикально, что увеличивает вероятность их поражения и последующей детонации. Также в силу особенностей компоновки механизм заряжания не позволяет механику-водителю покинуть танк через боевое отделение, что в некоторых случаях может стоить ему жизни.

Эти недостатки не были исправлены и в самой совершенной версии танка – Т-64 БМ "Булат", которая наряду с Т-64 БВ составляет основу бронетанковых сил Украины.

Фото: ipnews.in.ua

"Булат" получил не только улучшенную систему управления огнем, модернизированные вооружение и двигатель, но и дополнительную защиту. Комплект дополнительного бронирования включает в себя пассивную (накладную) броневую защиту и встроенную динамическую защиту (ВДЗ). ВДЗ включает в себя носовой модуль и бортовые экраны, установленные на корпусе танка, а также модульные секции, которыми полностью прикрыты лобовые и бортовые проекции крыши, а также башня. Вес дополнительной защиты составляет 3,5 тонны.

Кроме того Т-64 БМ "Булат" получил быстродействующую систему пожаротушения, способную уменьшить безвозвратные потери до 20%.

Вместо противотанкового комплекса "Кобра", установлен более дальнобойный – "Комбат". Благодаря чему дальность поражения ракетой бронетехники и вертолетов противника до пяти километров.

Танк уже успел пройти крещение боем, которое показало, что даже самые защищенные машины не могут противостоять современным противотанковым средствам. Пока известно о как минимум шести танках Т-64БМ "Булат", уничтоженных во время боевых действий. Одну машину сепаратисты захватили полностью исправной.

Т -64БМ "Булат" из состава 1-й отдельной танковой бригады ВС Украины. Подбит сепаратистами или уничтожен в результате "дружественного огня".

 Оторванная башня Т-64БМ "Булат" поселок Новосве́тловка (Луганская обл.)

 Т-64БМ "Булат" уничтоженный в поселке Хрящеватое (Луганская обл.)

Т-64БМ "Булат" 1-й отдельной танковой бригады ВС Украины. Скорее всего подорвался на мине или самодельном взрывном устройстве.

Учитывая недостаточную защищенность танков предыдущих модификаций, а также общую нехватку бронетехники, в зону АТО была отправлены танки Т-64-Б1М экспортной модификации, первоначально предназначавшиеся для Демократической Республики Конго. Данный танк отличают наличие кормовой ниши с боеприпасами, усиленное бронирование корпуса и башни. Блоки с ДЗ продлены вплоть до МТО, усилены надгусеничные полки. Первыми данные машины получат подразделения нацгвардии.

Фото:s29.postimg.org
Фото:alternathistory.org.ua

Танки Т-64 сегодня многие считают устаревшими, указывая на их почтенный возраст и на то, что эти боевые машины практически не востребованы. Не считая 20 единиц в армии Приднестровья и 100 танков в ВС Узбекистана, их больше никто кроме самой Украины не принял на вооружение. Тем не менее, в контексте нынешнего конфликта 64-ки с обоих сторон играют ключевую роль на поле боя.

Т-64БВ украинской армии. Сожжен сепаратистами при взятии Миусинска

Т-64БВ украинской армии уничтоженный бойцами спецподразделение ДНР "Кальмиус". село Петровское, Луганская область.

Т-64БВ из состава бронегруппы сепаратистов Славянска, уничтоженный во время отвлекающей атаки, проводимой для обеспечения успешного прорыва главных сил из Славянска.

Останки второго Т-64БВ из бронегруппы сепаратистов. Причина гибели подразделения – ошибка командира, который пошел на "таран" вражеской обороны, В результате бронегруппа подорвалась на минах и была расстреляна из РПГ.

Т-64БВ сил ДНР, уничтоженный у Саур-Могилы. Башня оторвана в результате детонации боекомплекта.

Танк Т-64БВ 93-й отдельной механизированной бригады украинской армии подбитый на окраине Донецка. Экипаж покинул танк, но был убит в бою.

Подбитый Т-64БВ украинской армии, "Южный котел" на границе с Россией.

Два Т-64БВ, уничтоженные отрядами сепаратистов в боях род Ясиноватной
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
{banner_1133}