Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Станислав Иванейко,

Product placement используется давно и широко: газировка, которую как бы случайно пьют герои фильма, автомобили одного концерна, часы крупным планом, смартфоны и ноутбуки с отчетливыми логотипами – компании давно сотрудничают с киноиндустрией.

Иногда в фильмах мелькают даже игры – где-то явный заказ на демонстрацию проекта, а где-то рекламного умысла нет. IT.TUT.BY вспоминает эти моменты. 

Такси 4

Кадр из фильма "Такси 4"
Кадр из фильма "Такси 4"

Неплохая французская лента Люка Бессона медленно скатывалась по наклонной: добротный первый фильм, скучноватый второй, слабый третий, а о четвертом и говорить не хочется. На первый план вышли не погони и легкий юмор, а семейная жизнь стареющих героев. Дети Даниэля и Эмильена остаются на время в полицейском участке, в кабинете комиссара полиции Жибера. Чудаковатый коп, как выяснилось, любит компьютерные игры. Ребята оживленно играют в Xenus.
 
Украинский шутер с открытым миром вышел в 2005 году. Действие происходит в Колумбии, мировой столице наркобизнеса. Герой Сол Майерс, бывший вояка, прибывает в страну за дочерью. Та работает журналисткой и в очередной раз крупно влипла: девушку похитили. Xenus оказалась забагованной по самое "не могу" игрой, проходить рекомендуется только после установки патчей, превышающих размер самого дистрибутива. Шутер получил продолжение – Xenus 2: Белое золото (2010), которое в целом лучше оригинала. А потом студия Deep Shadows, напоследок выпустив космический экшен "Предтечи", закрылась.
 

Карточный домик

Сериал с Кевином Спейси в главной роли рассказывает о политических интригах и том, что происходит за закрытыми дверьми во время совещаний в Белом доме. Все грязные приемы политиков, шантаж, угрозы конкурентам, манипулирование общественным мнением через СМИ – в борьбе за власть любые средства годятся. Авторы сериала ясно показывают, что зрителя можно держать в напряжении без ядерных взрывов и масштабных перестрелок.
 
Главный герой, конгрессмен Фрэнк Андервуд, вернулся домой после рабочего дня и отдыхает за игрой в Killzone 3. Эксклюзивный для консолей семейства Playstation шутер щеголяет превосходной графикой и анимацией, это один из главных FPS на приставках Sony. Крайняя (но точно не последняя) часть с подзаголовком Shadow Fall вышла для Playstation 4 зимой прошлого года.
 

Бригада

Ставший культовым сериал о бандитской жизни девяностых тоже имеет момент с игрой. Компьютеры в первой половине девяностых лишь начинали входить в постсоветскую жизнь, сначала появляясь в офисах. Как полагается успешному бизнесмену Артуру Лапшину, которому не повезло нарваться на банду Саши Белого, у него был компьютер и скучающая секретарша.
 
Девушка, пока не было гостей, сидела без работы и коротала время за Prince of Persia. Классический платформер вышел в 1989 году и положил начало великолепной серии. Теперь, правда, Prince of Persia заморозили до лучших времен. Оно и к лучшему: последняя часть, The Forgotten Sands, дала понять, что серия в текущем виде изжила себя.
 

Крепкий орешек 4.0

Кадр из фильма "Крепкий орешек 4.0"

Одна из самых известных ролей Брюса Уиллиса – полицейский Джон Макклейн, который раз за разом ловит террористов. Небоскреб "Накатоми Плаза", Международный Аэропорт Даллеса, Нью-Йорк и золотовалютный резерв – это все было спасено в первых трех "Крепких орешках". Потом был долгий перерыв, четвертый фильм появился лишь в 2007 году, спустя двенадцать лет после релиза третьего. Лента посвящена киберпреступности: Макклейн, эдакий человек старого времени, сталкивается с вещами, которых абсолютно не понимает. В нагрузку с собой он берет хакера Мэтью Фаррелла. Вместе они прибывают в дом еще одного хакера, который, развалившись в кресле, играет в Gears of War.
 
Адреналиновый шутер от Epic Games повествует о далеком и печальном для человечества будущем. Идет долгая война с Саранчой – неприятного вида существами. Отряд предельно серьезных и крутых мужиков во главе Маркуса Феникса забрасывают в самые безнадежные и горячие точки, вернуться откуда практически невозможно. Серия выделяется великолепными перестрелками и отличным экшеном. А уж какова в действии подствольная бензопила…

Также Gears of War появилась в низкобюджетной комедии "Нубы", но советовать фильм не рискнем.
 

Скорая помощь

Перед "Доктором Хаусом" и "Клиникой" (ну и "Интернами", бог с ним) был еще один популярный сериал о работе врачей – "Скорая помощь". Отличался он сбалансированностью: ни нагнетания драматизма, чем страдали некоторые сезоны о своенравном диагносте, ни ситкомовсого потока шуток. Из "Скорой помощи" вышел в большое кино сам Джордж Клуни.

Врач во время короткого перерыва играет в легендарный шутер Doom 2. Тут, по всей видимости, имеет место прямая реклама: подошедший доктор спрашивает, чем занята героиня, а та отвечает: "играю в Doom 2". Чтобы уж все знали о разработке id Software. В настоящее время компания занята новой частью шутера, которая лишилась порядкового номера и теперь это просто "новый Doom".
 

Теория Большого Взрыва

Невероятно популярный ситком предлагает наблюдать за жизнью молодых физиков-гениев и их странностях. Сериал много раз номинировался на премии, актеры удостаивались престижных наград, но понять "Теорию Большого Взрыва" сможет не каждый. Это вещь для тех, кого не раздражает глупый закадровый смех по поводу и без, кто найдет иронию в нелепых шутках и кто просто "в теме".
 
Сценаристы следят за трендами и вплетают в сюжет разговоры об анонсах приставок, муках выбора между Playstation 4 и Xbox One и других важных для таких персонажей событиях IT-сферы. В списке видеоигр, появившихся в сериале, два десятка тайтлов. К примеру, в одной из серий герои играют в Guitar Hero, в другой в Age of Conan, в третей в World of Warcraft...

Доктор Хаус

Кадр из телесериала "Доктор Хаус"

Эксцентричный диагност, при лечении больного нарушающий все правила и нормы, включая этические, иногда играет на консолях Nintendo. Карманные приставки DS и Game Boy Advance периодически заметны в кадре. Хаус может играть во время обсуждения медицинских гипотез и при разговоре с пациентом.
 
В третьем эпизоде первого сезона доктор проходит Metroid: Zero Mission. Расширенное переиздание популярного в свое время экшена получило высокие оценки. Доктор определенно знает толк в играх.
 

Опустевший город

В драматическом фильме 2007 года два давних друга встречаются после того, как много лет не виделись. Их судьбы отличаются на корню: один потерял семью в теракте 11 сентября и смирился с бесцельным существованием до конца дней, а второй – успешный дантист и семьянин, у которого все на первый взгляд хорошо.
Герои собираются дома, где играют в Shadow of the Colossus. Эксклюзивная для Playstation 2 игра весьма необычна. Здесь всего 16 противников, но на убийство каждого потребуется немало времени и нервов. Гигантские колоссы не всегда помещаются на экране, к каждому нужно применять свой подход. Сюжет кажется простым: герой ищет способ вернуть к жизни девушку. По ходу игры детали никак не проясняются, и только в финале даются все ответы.
 

South Park

Мультяшный сериал, который ловко (но не всегда) обходит цензуру и высмеивает злободневные тенденции в мире. Авторы South Park обыгрывают громкие события, вроде скандала вокруг Pussy Riot, выборов в президенты, религиозные стычки и прочее.
 
В десятом сезоне вышел эпизод "Make Love, not Warcraft". Посвящена серия популярной онлайн-игре World of Warcraft. Герои пытаются найти "грифера" – игрока, который всячески портит жизнь другим пользователям. Создатели сериала с юмором показывают нездоровое увлечение играми: персонажи, стремясь быстро прокачаться и победить "грифера", день за днем проводят в World of Warcraft, толстеют, лица обрастают прыщами, а Картман подбадривает друзей словами "вы можете бездарно провести эти дни на улице, бездумно гоняя мячик, а можете сесть за компьютер и совершить нечто важное". Быть может, когда-нибудь сценаристы обратят внимание на World of Tanks.

Need for Speed: Жажда скорости

Кадр из фильма Need for Speed: Жажда скорости
Кадр из фильма Need for Speed: Жажда скорости

Снять фильм по гоночной франшизе собирались давно, и в этом году экранизация наконец-то появилась. Прославившийся после роли Джесси Пинкмана в сериале "Во все тяжкие" Аарон Пол, сверкающие быстрые машины, неизменный табун девиц перед каждой гонкой – все неплохо, но комично-пафосные диалоги даже в таком фильме выглядят неестественными. "Жажда скорости" на первое место ставит автомобили, в то время как сериал "Форсаж" превратился в боевик с семейными разборками.
 
Команда механиков в начале фильма играет в, конечно же, Need for Speed. Игру почти не показывают; это, скорее всего, ProStreet 2007 года. Спорная часть, которая увела серию в новое направление, отвернувшись от уличных гонок. Издатель Electronic Arts решил в этом году не выпускать новую NFS. Вероятно, разработчики готовят серьезные изменения.