147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  3. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  4. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  5. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  6. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  7. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  8. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  12. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  13. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  14. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  17. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  18. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  19. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  23. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  24. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  25. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  26. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков


Денис Алдохин,

Даже сегодня, когда ядерные технологии шагнули далеко вперед, никто не пытается впихнуть атомный реактор во что-нибудь по размеру меньше крейсера. Но на заре атомной эры – в 50-е годы – многие были уверены, что скоро ядерный реактор станет настолько компактным, что легко уместится под капотом автомобиля. Военные же не хотели ждать, пока наступит это время, сверхоружие им нужно было прямо сейчас.

Фото: theaces.ru

Возможность создания танков с ядерным реактором ученые впервые рассмотрели на научной конференции Question Mark, где обсуждались перспективные направления науки и техники. А на третьей по счету такой конференции в 1954 г. уже  был представлен первый проект атомного танка. Машина получила название TV1 (Track Vehicle 1 – "Гусеничная машина-1"). По замыслу авторов проекта, танк имел массу всего 70 тонн (на самом деле не так и много, немецкая самоходка Ягдтигр весила 75,2 тонны и вполне себе ездила), при этом броня достигала толщины в лобовой проекции 350 мм! Ни одна танковая пушка мира на тот момент не смогла бы ее пробить.

Фото:wikimedia.org

Малогабаритный атомный реактор проектировщики расположили в лобовой части корпуса. После шел толстый слой защиты, и только потом боевое отделение. Однако уже на стадии проекта выяснилось, что танк будет опаснее для своих солдат, чем для бойцов противника, до которых еще надо будет доехать.

Дело в том, что в боевую машину ученые предлагали поставить реактор с открытым газовым контуром теплоносителя. Говоря понятным языком, процесс охлаждения реактора происходил за счет притока свежего воздуха, прогоняемого рядом с реактором. Одной загрузки ядерного топлива должно было хватить на 500 часов работы, за это время танк мог заразить несколько сотен тысяч кубометров воздуха.

Естественно, все живое вокруг танка получало сильнейшую дозу радиации. В итоге, выехав с компанией своих пехотинцев, до окопов противника этот ползущий "Чернобыль" добрался бы в гордом одиночестве.

Фото: wikimedia.org

Естественно, к следующей конференции Question Mark IV ученые пересмотрели свои взгляды и выдали новый проект, получивший название R32. Боевая машина стала компактнее – 50 тонн, реактор расположили опять же в передней части. Но теперь его прикрывали броневые листы толщиной всего 120 мм! Назвать серьезной такую защиту сложно, получается, одно попадание из советской противотанковой пушки БС-3 образца 1944 (такую защиту бронебойный снаряд орудия одолевал с 2000 м, а кумулятивный – на любой дистанции) превращало бы новейшую американскую разработку в грязную бомбу. Вооружался R32 пушкой калибра 90 мм.

Реактор танка был существенно доработан и модернизирован, благодаря чему одной закладки ядерного топлива хватало на 4 тыс. км. Хотя машина "фонила" не так сильно, как предыдущая, экипаж не мог долго находиться внутри. Для эксплуатации танка требовалось несколько экипажей и отдельная инфраструктура. Это делало его применение чрезвычайно дорогим.

Неудача с проектом остудила пыл военных, которые уже не считали атомный танк перспективным видом вооружений. Но инженеры не оставили попытки создать боевую машину с ядерным реактором. В 1959 г. американцы попытались поставить ядерный реактор на шасси тяжелого танка M103. Но работы заглохли на стадии эскизного проекта и подготовки к сборке макета.

Затем наступил долгий перерыв, пока фирма Chrysler, в ответ на заказ Пентагона на перспективный боевой танк в рамках программы ASTRON, решила разработать боевую машину с ядерной силовой установкой.

Фото: .thisisnotatrueending.com

При ее создании  инженеры концерна пошли на нарушение всех возможных устоев танкостроения, разместив МТО, весь экипаж и боезапас прямо в башне.

Учитывая, что в качестве силовой установки предполагался ядерный реактор, конструкторы постарались максимально герметизировать башню и все отсеки. Ведь чем меньше щелей, тем меньше радиации.

Фото; wikipedia.org

Крупногабаритная башня обтекаемо-граненой формы была намного длиннее шасси, и проект TV-8 корпорации "Крайслер" предполагал, что танк сможет плавать за счет ее водоизмещения.

Фото: ljpoisk.ru

В качестве вооружения на танк устанавливались 90-мм орудие Т208 в жесткой безоткатной установке и два 7,62-мм пулемета. Также на TV-8 планировалась установка камер внешнего обзора, чтобы защитить экипаж от вспышки ядерного взрыва.

И все же общее число технических рисков, а также высокая вероятность превращения танка в миниатюрную атомную бомбу при попадании в реактор или взрыве боезапаса, стали причинами закрытия проекта.

Фото:topwar.ru

Кстати, поставить действующий ядерный реактор на танковое шасси удалось только советским инженерам. Передвижная атомная электростанция под названием "Объект 27" или ТЭС-3 была построена на базе тяжелого танка Т-10.

Фото: http://archvis3d.livejournal.com/

Всего были изготовлены две такие АЭС. Реакторная машина оборудовалась специальной биологической защитой, которая позволяла производить монтажные и демонтажные работы уже спустя пару часов после остановки реактора. Кроме того, она позволяла транспортировать реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной, а ведь это были 60-е годы!

Фото: archvis3d.livejournal.com/

Ответ на вопрос, почему ядерные танки так и не вышли на поле боя, прост. Для создателей такие машины не менее опасны, чем для противника. Любая неполадка в конструкции, поражение танка с последующей детонацией боезапаса или попаданием в реактор сможет привести к небольшому ядерному взрыву, который значительно проредит ряды собственных войск. К тому же такая машина стоит немало, а ведь нужна и соответствующая инфраструктура, в то время как танк вряд ли проживет больше двух часов на поле боя.
-30%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-28%
-30%
-10%
-10%