![]() |
Фото: theaces.ru |
Возможность создания танков с ядерным реактором ученые впервые рассмотрели на научной конференции Question Mark, где обсуждались перспективные направления науки и техники. А на третьей по счету такой конференции в 1954 г. уже был представлен первый проект атомного танка. Машина получила название TV1 (Track Vehicle 1 – "Гусеничная машина-1"). По замыслу авторов проекта, танк имел массу всего 70 тонн (на самом деле не так и много, немецкая самоходка Ягдтигр весила 75,2 тонны и вполне себе ездила), при этом броня достигала толщины в лобовой проекции 350 мм! Ни одна танковая пушка мира на тот момент не смогла бы ее пробить.
![]() |
Фото:wikimedia.org |
Малогабаритный атомный реактор проектировщики расположили в лобовой части корпуса. После шел толстый слой защиты, и только потом боевое отделение. Однако уже на стадии проекта выяснилось, что танк будет опаснее для своих солдат, чем для бойцов противника, до которых еще надо будет доехать.
Дело в том, что в боевую машину ученые предлагали поставить реактор с открытым газовым контуром теплоносителя. Говоря понятным языком, процесс охлаждения реактора происходил за счет притока свежего воздуха, прогоняемого рядом с реактором. Одной загрузки ядерного топлива должно было хватить на 500 часов работы, за это время танк мог заразить несколько сотен тысяч кубометров воздуха.
Естественно, все живое вокруг танка получало сильнейшую дозу радиации. В итоге, выехав с компанией своих пехотинцев, до окопов противника этот ползущий "Чернобыль" добрался бы в гордом одиночестве.
![]() |
Фото: wikimedia.org |
Естественно, к следующей конференции Question Mark IV ученые пересмотрели свои взгляды и выдали новый проект, получивший название R32. Боевая машина стала компактнее – 50 тонн, реактор расположили опять же в передней части. Но теперь его прикрывали броневые листы толщиной всего 120 мм! Назвать серьезной такую защиту сложно, получается, одно попадание из советской противотанковой пушки БС-3 образца 1944 (такую защиту бронебойный снаряд орудия одолевал с 2000 м, а кумулятивный – на любой дистанции) превращало бы новейшую американскую разработку в грязную бомбу. Вооружался R32 пушкой калибра 90 мм.
Реактор танка был существенно доработан и модернизирован, благодаря чему одной закладки ядерного топлива хватало на 4 тыс. км. Хотя машина "фонила" не так сильно, как предыдущая, экипаж не мог долго находиться внутри. Для эксплуатации танка требовалось несколько экипажей и отдельная инфраструктура. Это делало его применение чрезвычайно дорогим.
Неудача с проектом остудила пыл военных, которые уже не считали атомный танк перспективным видом вооружений. Но инженеры не оставили попытки создать боевую машину с ядерным реактором. В 1959 г. американцы попытались поставить ядерный реактор на шасси тяжелого танка M103. Но работы заглохли на стадии эскизного проекта и подготовки к сборке макета.
Затем наступил долгий перерыв, пока фирма Chrysler, в ответ на заказ Пентагона на перспективный боевой танк в рамках программы ASTRON, решила разработать боевую машину с ядерной силовой установкой.
![]() |
Фото: .thisisnotatrueending.com |
При ее создании инженеры концерна пошли на нарушение всех возможных устоев танкостроения, разместив МТО, весь экипаж и боезапас прямо в башне.
Учитывая, что в качестве силовой установки предполагался ядерный реактор, конструкторы постарались максимально герметизировать башню и все отсеки. Ведь чем меньше щелей, тем меньше радиации.
![]() |
Фото; wikipedia.org |
Крупногабаритная башня обтекаемо-граненой формы была намного длиннее шасси, и проект TV-8 корпорации "Крайслер" предполагал, что танк сможет плавать за счет ее водоизмещения.
![]() |
Фото: ljpoisk.ru |
В качестве вооружения на танк устанавливались 90-мм орудие Т208 в жесткой безоткатной установке и два 7,62-мм пулемета. Также на TV-8 планировалась установка камер внешнего обзора, чтобы защитить экипаж от вспышки ядерного взрыва.
И все же общее число технических рисков, а также высокая вероятность превращения танка в миниатюрную атомную бомбу при попадании в реактор или взрыве боезапаса, стали причинами закрытия проекта.
![]() |
Фото:topwar.ru |
Кстати, поставить действующий ядерный реактор на танковое шасси удалось только советским инженерам. Передвижная атомная электростанция под названием "Объект 27" или ТЭС-3 была построена на базе тяжелого танка Т-10.
![]() |
Фото: http://archvis3d.livejournal.com/ |
Всего были изготовлены две такие АЭС. Реакторная машина оборудовалась специальной биологической защитой, которая позволяла производить монтажные и демонтажные работы уже спустя пару часов после остановки реактора. Кроме того, она позволяла транспортировать реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной, а ведь это были 60-е годы!
![]() |
Фото: archvis3d.livejournal.com/ |
Ответ на вопрос, почему ядерные танки так и не вышли на поле боя, прост. Для создателей такие машины не менее опасны, чем для противника. Любая неполадка в конструкции, поражение танка с последующей детонацией боезапаса или попаданием в реактор сможет привести к небольшому ядерному взрыву, который значительно проредит ряды собственных войск. К тому же такая машина стоит немало, а ведь нужна и соответствующая инфраструктура, в то время как танк вряд ли проживет больше двух часов на поле боя.