Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  2. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  3. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  4. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  5. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  6. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  7. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  8. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  9. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  10. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  11. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  12. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  13. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  14. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  15. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  16. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  17. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  18. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  19. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  20. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  21. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  22. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  23. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  24. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  25. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  26. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  27. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  28. Репрессии или террор? Похожи ли ситуации в России и Беларуси и повторит ли Путин ошибки Лукашенко
  29. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  30. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу


Денис Алдохин,

Даже сегодня, когда ядерные технологии шагнули далеко вперед, никто не пытается впихнуть атомный реактор во что-нибудь по размеру меньше крейсера. Но на заре атомной эры – в 50-е годы – многие были уверены, что скоро ядерный реактор станет настолько компактным, что легко уместится под капотом автомобиля. Военные же не хотели ждать, пока наступит это время, сверхоружие им нужно было прямо сейчас.

Фото: theaces.ru

Возможность создания танков с ядерным реактором ученые впервые рассмотрели на научной конференции Question Mark, где обсуждались перспективные направления науки и техники. А на третьей по счету такой конференции в 1954 г. уже  был представлен первый проект атомного танка. Машина получила название TV1 (Track Vehicle 1 – "Гусеничная машина-1"). По замыслу авторов проекта, танк имел массу всего 70 тонн (на самом деле не так и много, немецкая самоходка Ягдтигр весила 75,2 тонны и вполне себе ездила), при этом броня достигала толщины в лобовой проекции 350 мм! Ни одна танковая пушка мира на тот момент не смогла бы ее пробить.

Фото:wikimedia.org

Малогабаритный атомный реактор проектировщики расположили в лобовой части корпуса. После шел толстый слой защиты, и только потом боевое отделение. Однако уже на стадии проекта выяснилось, что танк будет опаснее для своих солдат, чем для бойцов противника, до которых еще надо будет доехать.

Дело в том, что в боевую машину ученые предлагали поставить реактор с открытым газовым контуром теплоносителя. Говоря понятным языком, процесс охлаждения реактора происходил за счет притока свежего воздуха, прогоняемого рядом с реактором. Одной загрузки ядерного топлива должно было хватить на 500 часов работы, за это время танк мог заразить несколько сотен тысяч кубометров воздуха.

Естественно, все живое вокруг танка получало сильнейшую дозу радиации. В итоге, выехав с компанией своих пехотинцев, до окопов противника этот ползущий "Чернобыль" добрался бы в гордом одиночестве.

Фото: wikimedia.org

Естественно, к следующей конференции Question Mark IV ученые пересмотрели свои взгляды и выдали новый проект, получивший название R32. Боевая машина стала компактнее – 50 тонн, реактор расположили опять же в передней части. Но теперь его прикрывали броневые листы толщиной всего 120 мм! Назвать серьезной такую защиту сложно, получается, одно попадание из советской противотанковой пушки БС-3 образца 1944 (такую защиту бронебойный снаряд орудия одолевал с 2000 м, а кумулятивный – на любой дистанции) превращало бы новейшую американскую разработку в грязную бомбу. Вооружался R32 пушкой калибра 90 мм.

Реактор танка был существенно доработан и модернизирован, благодаря чему одной закладки ядерного топлива хватало на 4 тыс. км. Хотя машина "фонила" не так сильно, как предыдущая, экипаж не мог долго находиться внутри. Для эксплуатации танка требовалось несколько экипажей и отдельная инфраструктура. Это делало его применение чрезвычайно дорогим.

Неудача с проектом остудила пыл военных, которые уже не считали атомный танк перспективным видом вооружений. Но инженеры не оставили попытки создать боевую машину с ядерным реактором. В 1959 г. американцы попытались поставить ядерный реактор на шасси тяжелого танка M103. Но работы заглохли на стадии эскизного проекта и подготовки к сборке макета.

Затем наступил долгий перерыв, пока фирма Chrysler, в ответ на заказ Пентагона на перспективный боевой танк в рамках программы ASTRON, решила разработать боевую машину с ядерной силовой установкой.

Фото: .thisisnotatrueending.com

При ее создании  инженеры концерна пошли на нарушение всех возможных устоев танкостроения, разместив МТО, весь экипаж и боезапас прямо в башне.

Учитывая, что в качестве силовой установки предполагался ядерный реактор, конструкторы постарались максимально герметизировать башню и все отсеки. Ведь чем меньше щелей, тем меньше радиации.

Фото; wikipedia.org

Крупногабаритная башня обтекаемо-граненой формы была намного длиннее шасси, и проект TV-8 корпорации "Крайслер" предполагал, что танк сможет плавать за счет ее водоизмещения.

Фото: ljpoisk.ru

В качестве вооружения на танк устанавливались 90-мм орудие Т208 в жесткой безоткатной установке и два 7,62-мм пулемета. Также на TV-8 планировалась установка камер внешнего обзора, чтобы защитить экипаж от вспышки ядерного взрыва.

И все же общее число технических рисков, а также высокая вероятность превращения танка в миниатюрную атомную бомбу при попадании в реактор или взрыве боезапаса, стали причинами закрытия проекта.

Фото:topwar.ru

Кстати, поставить действующий ядерный реактор на танковое шасси удалось только советским инженерам. Передвижная атомная электростанция под названием "Объект 27" или ТЭС-3 была построена на базе тяжелого танка Т-10.

Фото: http://archvis3d.livejournal.com/

Всего были изготовлены две такие АЭС. Реакторная машина оборудовалась специальной биологической защитой, которая позволяла производить монтажные и демонтажные работы уже спустя пару часов после остановки реактора. Кроме того, она позволяла транспортировать реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной, а ведь это были 60-е годы!

Фото: archvis3d.livejournal.com/

Ответ на вопрос, почему ядерные танки так и не вышли на поле боя, прост. Для создателей такие машины не менее опасны, чем для противника. Любая неполадка в конструкции, поражение танка с последующей детонацией боезапаса или попаданием в реактор сможет привести к небольшому ядерному взрыву, который значительно проредит ряды собственных войск. К тому же такая машина стоит немало, а ведь нужна и соответствующая инфраструктура, в то время как танк вряд ли проживет больше двух часов на поле боя.
-40%
-30%
-30%
-25%
-35%
-30%
-20%
-40%
-10%
-10%
-40%