Международная группа ученых продемонстрировала возможность передачи мозговых волн на расстоянии. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
![]() |
Схема передачи информации |
С помощью энцефалографа ученые записали активность нейронов головного мозга по методике, разработанной Барселонским университетом и Медицинской школой Гарварда. Методика позволяет сопоставить определенные простые мысли человека с активностью мозга.
Добровольца в Индии попросили представить, как он перемещает мяч из левой части экрана в правую руками или ногами. Если он представлял действие руками, энцефалограф фиксировал активность в головном мозге и присваивал ей значение 1, если ногами - 0.
Во Франции три добровольца подключались к аппаратам магнитной стимуляции мозга, "отключаясь" от внешних раздражителей масками для глаз и затычками для ушей. Когда катушка аппарата находилась в определенном положении над определенной частью зрительной коры головного мозга, доброволец как будто видел вспышку яркого света (фосфен), что определялось им как сигнал-единица, отсутствие вспышки значило сигнал-нуль.
![]() |
Человек-"передатчик" (слева) и человек-"приемник" (справа) |
Ученые записали простые слова двоичным кодом, которые и передавались действиями-нулями и действиями-единицами. Скорость передачи информации таким способом составила два бита в минуту, "потери пакетов" информации составили 4%.