Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Пока частные аэрокосмические компании работают над собственными проектами по доставке астронавтов на орбиту, NASA работает над собственным проектом Space Launch System (SLS). Планируется, что SLS станет самой большой ракетой за всю историю человечества.

Концепт-арт новой ракеты Space Launch System Изображение: NASA/MSFC
Концепт-арт новой ракеты Space Launch System. Изображение: NASA/MSFC

Space Laynch System будет на 20% мощнее ракеты Сатурн-5, поскольку в качестве топлива будет использоваться жидкий водород и кислород. Длинна SLS составит 117 метров. На прошлой неделе NASA объявило, что первый тестовый запуск новой ракеты намечен на 2018 год. Планируется, что после успешных беспилотных испытаний с помощью SLS астронавтов доставят на орбиту астероида, а в 2030 – на Марс. В дальнейшем ученые собираются использовать эту ракету для полетов к Юпитеру и Сатурну.

NASA тестирует модель новой ракеты
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В NASA уже начали тестирование модели SLS и приступили к разработке первоначальных компонентов ракеты. Стоимость первого запуска ракеты составит более 7 миллиардов долларов.

Запуск ракеты намечался на 2017 год, однако Конгресс не утвердил новый бюджет космического агентства из-за "обеспокоенности возможными задержками и перерасходом средств". 

SpaceX построит частный космодром в Техасе >>
Нужные услуги в нужный момент