Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пользователь коллективного блога "Хабрахабр" под ником MagisterLudi предложил читателям решить задачи Первой Всесоюзной олимпиады школьников по информатике 1988 года.

"1988 год был годом утраты Ершова, Митник проходил курс лечения от компьютерной зависимости в тюрьме нестрогого режима, Моррис выпустил своего червя на свободу, федералы только-только перевели дух после поимки Поулсена, DARPA создала спецподразделение по компьютерной безопасности, немецкие хакеры проводили уже пятый Chaos Communication Congress", - вспоминает автор. В том же году с 13 по 20 апреля прошла первая Всесоюзная олимпиада школьников по информатике.

Участники олимпиады во время теоретического тура

Два дня 80 школьников осваивали компьютеры "Роботрон-1715", затем решали шесть задач: четыре в теоретическом туре и две в машинном.

Задачи теоретического тура:




На выполнение задач теоретического тура отводилось три с половиной часа. Школьники без доступа к компьютеру составляли алгоритмы на Паскале, Рапире, Си, Алголе и Фортране. Дополнительные баллы начислялись за простоту и оригинальность алгоритма, обоснование его правильности, наличие облегчающих чтение комментариев, скорость работы алгоритма и эффективное использование памяти машины.

Участники олимпиады во время машинного тура

В машинном туре, где ученикам предоставили компьютеры, разрешенными языками были Бейсик и Паскаль. Дополнительными баллами оценивалось изложение метода решения, его обоснование, комментарии к программе.

Задачи тура:



Статья об олимпиаде появилась в 11 номере (по ссылке доступен скан в формате DJVU) журнала "Квант" за 1988 год.



Нужные услуги в нужный момент