Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Во вторник, 9 сентября, Apple официально представит новые устройства - вероятно, ими будут iPhone 6, за которым уже выстраиваются очереди, и умные часы iWatch. IT.TUT.BY собрал все факты, слухи и домыслы.



Обычно компания проводит несколько презентаций в год. В конце мая или начале июня идет показ линеек ноутбуков Macbook, стационарных компьютеров iMac и операционных систем Mac OS и iOS. Сентябрь – время iPhone и iPod, а в октябре презентуют новые iPad и все, что не успели показать ранее.

Читайте текстовую трансляцию презентации в нашем твиттере и на страницах IT.TUT.BY. Начало 9 сентября в 20:00 по минскому времени!
 

iPhone 6

Совершенно точно можно утверждать лишь одно – нам покажут новый iPhone. Как он будет называться, сколько дюймов составит диагональ и чем его напичкают – еще вопрос. Несмотря на утечки, официальных данных о новом поколении iPhone нет совсем: его просто не существует до 9 сентября.
 
Поговаривают, что Apple разрабатывает сразу две модели iPhone. Одна с диагональю 4,7 дюйма, вторая – 5,5. Релиз iPhone с 4,7-дюймовым экраном куда более вероятен, но слухи о 5,5-дюймовой версии игнорировать также нельзя. Вероятно, старшая версия окажется чем-то вроде планшетофона.
 

А что же пластиковый iPhone 5C? О новом поколении вообще ничего не сообщается. Либо он останется как бюджетный вариант, либо производство окончательно замнут и Apple навсегда забудет о единственном провальном iPhone с точки зрения продаж. Желающих купить iPhone 5 в пластиковом корпусе яркой расцветки практически не нашлось.
 
Компания неоднократно говорила, что размеры их смартфонов оптимальны. За шесть поколений телефонов лишь однажды Apple решилась на увеличение диагонали, и то незначительное: в iPhone 5 экран увеличился с 3,5 до 4 дюймов. По сравнению с устройствами других компаний это смешные цифры: сейчас любой уважающий себя производитель Android-смартфонов выпускает флагманские устройства как минимум с пятидюймовым дисплеем. Кстати, если подтвердится информация о двух iPhone, то младшая модель, вероятнее всего, получит приставку Air или Mini к названию.
 

 
О крупных изменениях грядущего iPhone 6 (пока будем называть его так) говорит еще и традиция Apple делать серьезные изменения раз в два года, через поколение. iPhone 4 был рывком по сравнению с 3GS, а 4S получил лишь новый двуядерный процессор, камеру на 8 Мп и голосовой помощник Siri. iPhone 5 стал больше, в то время как iPhone 5S оказался практически таким же, но с другим процессором, новыми цветами и сканером отпечатков. Следовательно, грядущий iPhone должен быть совсем другим.

Все слухи касаются в основном дизайна и размера экрана, о технической стороне речь почти не идет. Новый iPhone, вероятно, получит версию с 128 Гб памяти - до сих пор максимальный объем памяти "айфонов" не превышал 64 Гб. При этом в интернете есть фотография ценников на iPhone 4,7 и iPhone 5,5 – там указаны версии на 16, 32 и 64 Гб, а на 128 нет. Хотя снимок из Китая, поэтому речь вполне может идти о "iFon", "iPhon" и других вариациях.
 
 
 
Почти со стопроцентной вероятностью в новых iPhone появится чип NFC. Он заметен на фотографиях плат двух предполагаемых смартфонов Apple. Чип будет использоваться для совершения покупок через собственную платежную сеть Apple. В создании платформы компании помогут Visa, Master Card и American Express. Apple наверняка хочет своими устройствами заменить кошельки: чип NFC дополнит функциональность уже действующего сервиса Passbook, где сканер отпечатков пальцев выступает гарантом безопасности.
 
Процессор ожидается вновь двуядерный – A8. Основная причина такого решения – энергоэффективность. Четыре ядра потребляют слишком много заряда батареи, это не устраивает Apple. Объем оперативной памяти должен составить 1,5-2 Гб. Изменения ожидаются и в фотомодулях. Задняя камера производства Sony получит разрешение 13 Мп. По крайней мере, таковы слухи.
 

 
В дизайне изменения точно будут. Боковые грани должны стать обтекаемыми, как в первых трех поколениях iPhone. Смартфон, вероятно, снова окажется тоньше предшественника, но вряд ли легче из-за увеличенных габаритов. Кнопка сканера отпечатков совершенно точно останется, ее появление ожидается в новых iPad. Что касается цветов, изменения маловероятны: вновь золотистый ("шампань"), бело-серебристый и "космический серый".
 
Появление в продаже iPhone с 4,7-дюймовым экраном состоится 19 сентября, об этом сообщили сразу несколько торговых сетей. А вот 5,5-дюймовая модель задержится: Apple столкнулась с трудностями при производстве флагмана, релиз ожидается ближе к зимним праздникам.

Одним из главных нововведений iOS 8 будет приложение HealthKit. Оно следит за здоровьем пользователя, собирает информацию о его сердцебиении, сожженных калориях и других биологических показателях. Давно гуляющие слухи об умных часах iWatch теперь кажутся особенно правдивыми: получать информацию об организме человека проще и удобнее всего через нательный гаджет.
 

iWatch

Не один год ходят слухи об умных часах от Apple. В сети появляются спецификации, предполагаемые фотографии устройства, но официально компания ничего не комментирует. Анонс гаджета под кодовым названием iWatch вполне вероятен.



Если верить слухам, главный дизайнер Apple Джонни Айв недавно заявил, что часовым брендам придется несладко с выходом смарт-часов. К тому же была информация о переходе топ-менеджера некой крупной швейцарской компании по выпуску часов в Apple.
 
Последняя информация об iWatch: будет две модификации, с 1,3 и 1,5-дюймовыми экранами. Биометрические датчики позволят следить за активностью пользователя и оценивать его физическое состояние и здоровьем. Объем внутренней памяти составит 8 Гб, оперативной – 512 Мб.



Прямоугольный, как утверждается, корпус будет представлен в четырех расцветках и с разными материалами. Ожидаются версии из алюминия и (по слухам) золота.

Однако ходят слухи, что презентацию iWatch придется отложить: якобы сотрудники компании утверждают, что устройство пока недолго работает от батареи. Тот же источник утверждает, что цены на смарт-часы Apple будут в районе 400 долларов - заметно выше, чем у конкурентов.
 

В последние годы презентации Apple не удивляют, а лишь подтверждают слухи, ходившие целый год вокруг новых продуктов компании. Хочется верить, что на этот раз все будет иначе. Следите за презентацией!
Нужные услуги в нужный момент