Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


"Сможем ли мы растить детей в космосе?" — задается вопросом Ричард Холлингэм на страницах BBC Future. Полный перевод статьи приводит ИноСМИ. IT.TUT.BY приводит фрагменты статьи.

Фото theairportnews.com
Фото theairportnews.com

Похоже, что человечество поставило себе цель осесть именно на Марсе. Если все пойдет по плану, в конце концов, вероятно - лет эдак через 50, колонисты будут жить на Марсе. А еще через пару-тройку столетий люди могут погрузиться на звездолеты с ядерными энергетическими установками, которые через несколько поколений доберутся до ближайшей обитаемой планеты. Эти пионеры - или пилигримы, если хотите - начнут новую жизнь за пределами Земли.

Одновременно с изучением истории колонизации земных континентов человечеством Кэмерон Смит из университета в Портленде опубликовал исследование о том, как будут эволюционировать человеческие существа (как в физическом, так и культурном плане) после того, как покинут родную планету. Прежде чем планировать колонии на Марсе или строительство кораблей для межзвездных путешествий с экипажами из представителей нескольких поколений, следует задуматься над тем, как рожать и воспитывать внеземных детей.

Даже зачатие ребенка может оказаться невозможным в космосе, что сразу поставит крест на любых планах создания космических колоний. Половой акт в безвоздушном пространстве вполне осуществим с точки зрения механики, однако куда менее ясно, приведет ли он к зачатию. Доказано, что космические полеты пагубно сказываются на здоровье, но их воздействие на репродуктивную систему еще изучено далеко не полностью. Те ограниченные исследования, которые проводились до сих пор, позволяют предположить, что микрогравитация нарушает гормональные процессы в организме, а космическая радиация наносит вред развитию зародыша.

Кадр из фильма "Любовь в космосе"
Кадр из фильма "Любовь в космосе"

Япония изучает сейчас один из аспектов проблемы на Международной космической станции в рамках эксперимента под интригующим названием "Космический детеныш". Ученые отправляют на несколько месяцев на борт МКС замороженную сперму мышей, чтобы изучить воздействие космических условий на способность млекопитающих к размножению.

Правомерно ли производить на свет ребенка в опасных условиях марсианской колонии или на борту звездолета в глубинах космоса? В общем и целом, да, допустимо, отвечает Смит сам себе. "Мы уже подвергли детей риску, когда выпустили их в этот нестабильный мир", - считает он. "В действительности, в стесненных условиях на борту внеземного корабля-звездолета мы будем еще более бдительно, чем на Земле, следить за тем, чтобы обеспечить этим детям всю возможную заботу".

"Люди, которые прилетят на другую планету спустя несколько веков, считая с сегодняшнего дня, будут столь же неведомы нам, как те, кто жил во времена Шекспира", — предполагает Смит. "Они будут говорить с другим акцентом, их представления о Вселенной тоже будут совсем иными". Он называет их "звездные люди" — это совершенно новая разновидность человеческих существ.

Изображение mars-one.com
Проект марсианской колонии. Изображение mars-one.com

Организация Mars One, которая хочет создать марсианское поселение к 2025 году, уже проинформировала соискателей на место в проекте, что планета Марс, по крайней мере, для первых поселенцев, — не подходящее место для воспитания юного поколения. Однако организаторы вряд ли помешают колонистам вступать в связь друг с другом и зачинать детей. И в не столь уж отдаленном будущем могут родиться первые звездные люди, для которых Земля будет всего лишь бело-голубым пятнышком на ночном небе.