Денис Алдохин,

К пистолету-пулемету Томпсона можно смело применить эпитет "самый-самый". На момент своего появления он был самым дорогим и имел самый крупный калибр.

Масса 100-патронного магазина составляла почти 4 килограмма, такие магазины были очень редки и дороги.

Это оружие носит свое название незаслуженно: к созданию пистолета-пулемета некий генерал Джон Толивер Томпсон не имеет никакого отношения. Непосредственными разработчиками оружия были Теодор Эйкхофф, Оскар Пейн и Джордж Голл. Тогда кто такой генерал Томпсон? Говоря современным языком, эффективный менеджер, который продвигал Tommy Gun в массы. Правда, неудачно.



Слабый спрос на пистолет-пулемет обусловила его запредельная стоимость – $225, в то время как легковой автомобиль марки Ford стоил $400, а хорошей зарплатой считалась $30-50. Учитывая высокую цену Tommy Gun, армия не увидела смысла в принятии его на вооружение.

Отказ военных был краток и лаконичен: Первая мировая война закончилась, и пистолет-пулемет с избыточной огневой мощью не нужен. Полицейским такое оружие тоже оказалось не по карману, хотя именно на них была рассчитана агрессивная реклама фирмы Auto-Ordnance, предлагавшая пистолет-пулемет в качестве оружия против бандитов (anti-bandit gun).

Любимое оружие Аль Капоне


Знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне расстрелял из Tommy Gun своего первого босса.

По иронии судьбы, оружие высоко оценили гангстеры. На дворе стояли "ревущие двадцатые". В стране свирепствовал "сухой закон", и контрабанда алкоголя приносила колоссальные прибыли.

Во время перестрелки Tommy Gun всегда играл первую скрипку

Конкурентов было предостаточно. Отстреливать их из винтовок и пистолетов было неэффективно и долго, а также чревато потерями в живой силе. Поэтому Tommy Gun с магазином на 100 или 50 патронов, имевший темп стрельбы 800 выстрелов минуту, стал настоящей находкой. Его даже прозвали "двигателем торговли", настолько хорошо оружие помогало поднять выручку!



С Tommy Gun в руках даже не самый искусный стрелок мог положить конкурирующую группировку прямо из окна автомобиля, не заботясь об ответном огне, – тех, кого не задели первые пули, доставали последующие очереди.

Так же эффективно "томпсон" позволял отстреливать полицию. Вооруженным револьверами и дробовиками полицейским нечего было противопоставить свинцовой лавине. Например, 17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстрелял четыре полицейские машины на станции Канзас-Сити.



У Аль Капоне существовали целые подразделения тренированных автоматчиков, контролировавших улицы Чикаго.
Столь эффективная реклама со стороны гангстеров заставила полицейских обзавестись дорогостоящим оружием, но только после того, как в 1923 году компания Auto-Ordnance создала упрощенную версию пистолета-пулемета, снизив его стоимость вдвое.

Уинстон Черчилль одобряет

Почему 11,43 мм? Или откуда пошел .45 АСР

Останавливающее действие пуль калибра .45 ACP было очень сильным. А все из-за требований американских военных, которые в 1930 году развязали войну на Филиппинах и столкнулись с местными партизанами, которые называли себя Воины Моро. Они отлично владели страшным холодным оружием – традиционными мечами-крисами и кампиланами.



Перед атакой филиппинцы накачивались местными наркотиками, которые делали их нечувствительными к боли. Американский офицер разряжал свой 9-мм револьвер в туземца, но тот, прежде чем умереть, рубил бравого янки буквально на куски. Тогда военным понадобился мощный патрон, который можно использовать в ручном оружии. Так появился на свет .45 АСР (11,43 мм). Мягкие экспансивные пули с тупым носиком наносят сильнейший гидравлический удар, причиняют невыносимую боль, практически парализуя человека.

Впрочем, кроме цены, у пистолета-пулемета были свои недостатки: малое пробивное действие пули.

Tommy Gun на службе Советам

С началом Второй мировой войны потребность в оружии резко возросла, и Tommy Gun широким потоком потекли на фронт. Поставлялись они по ленд-лизу и в Советский Союз. Только в коммунистической армии "двигатель торговли" не прижился (надо заметить, что в СССР американский пистолет-пулемет использовался и раньше: еще в 1924 году через Мексику в СССР была закуплена партия М1921; это оружие поступило на вооружение ОГПУ и пограничников).

Основными претензиями со стороны фронтовиков стали большая масса – 4,8 кг без патронов, малая эффективная дальность стрельбы – 50 м, а также небольшое пробивное действие.



В отчете советской стрелковой комиссии от 1943 года говорится, что патроны с мягкой пулей не пробивают головной шлем, сухую сосновую доску и бакелитовую фанеру толщиной 9-12 мм. А в заключение прямым текстом указано: "Прошу сделать все, чтобы исключить впредь закупку указанных типов пуль, несмотря даже на их чрезмерно низкую цену".

Немало "томпсон" породил и фронтовых баек. Например, солдаты любили рассказывать о том, как Tommy Gun не пробивает две мокрые фуфайки или черенок от лопаты. Доля правды в этом есть, да и лопаты не были такими уж хлипкими. Например, немецкий полевой устав предписывал перед атакой засунуть саперную лопатку в чехле за ремень так, чтобы ее плоскость прикрывала грудь в области сердца. Какая-никакая, а бронезащита.

На Бонни и Клайда с "томпсоном" – несерьезно!

Недостаточная пробивная способность пуль "томпсона" была известна и американцам. Например, охотники на знаменитую преступную парочку Бонни и Клайд поджидали их автомобиль в засаде не только с "томпсонами", но и с более серьезным оружием: легкими пулеметами BAR, стрелявшими полноценным винтовочным патроном .30-06, и винтовками Remington Model 8, чтобы наверняка.

В те времена железа на автомобили не жалели, поэтому не всякая пистолетная пуля могла пробить дверцу машины.

Несмотря на солидный возраст, Tommy Gun все еще продолжает службу. Например, это любимое оружие бойцов мексиканского картеля Los Zetas, промышляющего наркотиками и оружием. А довоенные пистолеты-пулеметы Томпсон М1928А1 до сих пор находятся на вооружении американских полицейских.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%