Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг считает, что опыты с бозоном Хиггса при сверхвысоких энергиях могут угрожать Вселенной. Об этом он пишет в предисловии новой книги "Starmus: 50 лет человечества в космосе".
 
Стивен Хокинг у Большого адронного коллайдера. Фото CERN
Стивен Хокинг у Большого адронного коллайдера. Фото CERN

Хокинг является сторонником гипотезы о квантовом распаде вакуума. Согласно ей, мы живем в мире ложного вакуума, где вакуум находится в квантовом состоянии с энергией, минимальной для данной области, но не минимальной глобально. Ложный вакуум в определенный момент времени может туннелировать в истинный вакуум, что может вызвать исчезновение привычных человеку пространства и времени.

"Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", - приводит слова Хокинга ИТАР-ТАСС. По его мнению, эксперименты при высоких энергиях могут привести к появлению нестабильного бозона Хиггса, который сможет туннелировать в истинный вакуум - последствия такого перехода могут быть катастрофическими.
 
Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса силами современной науки практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия в 100 эксаэлектронвольт (сто миллиардов гигаэлектронвольт). Для достижения таких энергий необходим ускоритель размером со всю планету - Большой адронный коллайдер достигнет к 2015 году лишь 14 тераэлектронвольт (14 тысяч гигаэлектронвольт), а мощнейший из запланированных человечеством коллайдеров будет разгонять частицы всего до 100 тераэлектронвольт.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-25%
-50%
-20%
-10%
-20%
-50%