Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Проект "Сети все возрасты покорны", организованный мобильным оператором МТС, с октября примет студентов-пенсионеров во всех областных городах. За три месяца, на которые рассчитана программа, пожилые люди научатся пользоваться компьютером и интернетом. Организаторы проекта приглашают желающих присоединиться к команде преподавателей-волонтеров.



- Обучение будет проходить в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле, а также в Бобруйске. Цель программы состоит в том, чтобы научить пожилых людей искать необходимую информацию в интернете, читать и смотреть новости, общаться через электронную почту и социальные сети, оплачивать коммунальные услуги и заказывать талоны к врачу, - рассказал TUT.BY пресс-секретарь мобильного оператора МТС Юрий Миронов.

Проекту необходима помощь волонтеров, которые готовы поделиться собственными знаниями и небольшой частью личного времени (один час в неделю) с теми людьми, которые в этом нуждаются.

Незадолго до начала учебного сезона во всех регионах пройдут тренинги для волонтеров с презентацией специально разработанной программы для обучения пожилых. Специалисты поделятся собственным опытом и расскажут, каким аспектам работы с пенсионерами стоит уделять особое внимание, какие темы наиболее просты для понимания у людей постарше, а какие, наоборот, даются им сложнее.

- Мы ищем ответственных, отзывчивых людей, искренне готовых помогать. Пенсионерам непросто жить в технологическом обществе, поэтому мы ищем, в первую очередь, волонтеров по духу, которые станут для пожилых людей проводниками в новый мир. Пенсионерам знания остро нужны, но они не всегда говорят об этом вслух. Где-то сказывается страх, где-то - неуверенность, - поделился руководитель коммерческого департамента МТС Евгений Брянцев. - Опыт предыдущих этапов показывает, что, по большому счету, ни возраст, ни пол, ни количество высших образований не имеют значения в волонтерстве. Среди преподавателей проекта были и бухгалтеры, и инженеры, и программисты, и студенты гуманитарных специальностей, и педагоги. В прошлом сезоне, к примеру, одну группу вел 67-летний пенсионер, который учился в проекте ранее. Еще одну группу обучала 12-летняя школьница. Поначалу мы сомневались, сможет ли ребенок найти общий язык с пенсионерами. По итогу было видно, что она не просто общалась со студентами на одном языке, но и стала одним из любимых преподавателей у аудитории.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Чтобы стать волонтером проекта "Сети все возрасты покорны", необходимо до 1 октября 2014 года прислать заявку на vozrast@mts.by, указать ФИО, контактный телефон, место работы/учебы и наиболее удобное время для преподавания.
Напомним, проект "Сети все возрасты покорны" стартовал в октябре 2013 года в Минске в четырех территориальных центрах социального обслуживания населения. Силами волонтеров в течение первых двух этапов программы было обучено порядка тысячи пенсионеров Первомайского, Фрунзенского, Октябрьского и Центрального районов Минска.
Нужные услуги в нужный момент