• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Мнение. iPhone 6 вас разочарует


Александр Арсёнов,

 
Новый iPhone, скорее всего, будет представлен 9 сентября в 20.00 по минскому времени – уже сегодня вечером. Это будет прекрасный аппарат, но после первых дней эйфории придет разочарование, считает редактор IT.TUT.BY Александр Арсёнов.

В том, что новый смартфон Apple окажется почти безукоризненным продуктом, я не сомневаюсь. У него будет мощнейшее железо, отличный экран, а то и революционная система платежей через NFC-чип. Почти всем слухам верить можно.
 
Предположительный вид iPhone 6
 
Apple умеет делать презентации. Экран подрос с 4 до 4,7 дюйма? Apple представит это так, что вы скажете: "Вау!". Поддержка NFC-платежей? "Да-да, уже хочу!" Не говорите, что к "айфонам" вы относитесь так же, как ко всем остальным смартфонам.
 

Догнать Android

Но и 4,7-дюймовые экраны уже давно есть у конкурентов. И даже 5,5-дюймовые – семидюймовый смартфончик не хотите? Retina так вообще сплошная пикселизация в сравнении с LG G3 или Galaxy Note 4 – хорошо, если хотя бы сделают FullHD, все-таки 2014 год на дворе. Вы же видите пикселизацию на iPhone 5S, правда?
 
Якобы смартфоны iPhone 6 с 4,7 и 5,5-дюймовым дисплеем в сравнении с iPhone 5s. Изображение: TechSmartt via YouTube
Якобы смартфоны iPhone 6 с 4,7 и 5,5-дюймовым дисплеем в сравнении с iPhone 5s. Изображение: TechSmartt via YouTube

И если бы так было только с экраном. Почти по всем позициям iPhone 6 будет в роли догоняющего.
 
В iOS 8 наконец появится нормальное взаимодействие между приложениями – можно будет поставить стороннюю клавиатуру. Центр уведомлений наконец станет более-менее интерактивным. Камера на 13 Мп? Пугайте этим "Нокию", у них и 20, и 40 мегапикселей бывает. Может, iPhone наконец станет водостойким, как флагманы Sony? Вот это вряд ли.
 

Не самые нужные технологии

Купертинцы в очередной раз объявят процессор нового "айфона" самым мощным на рынке. Пусть объявляют – все равно большинство игр выйдет и для Android с тем же качеством картинки. И кстати, про картинку: многие ли из вас играли в Modern Combat 5 - шутер с графикой консольного уровня? Вряд ли хоть десятая часть из тех, кто играл в 2D-шную Flappy Bird и ее клоны. А я играл на смартфоне 2012 года – знаете, не тормозило. Новый процессор это - круто, но не "надо обязательно брать", а просто очередной и неизбежный виток.
 
Изображение: www.designntrend.com
Изображение: www.designntrend.com
 
Платежи по NFC уже давно можно проводить с доброй половины флагманов конкурентов. В Беларуси это позволяет МТС. Пока не так много точек, принимающих такие платежи, да и процесс подключения мудреный. Apple может сделать оплату смартфоном удобной и даже модной, но широко используемой – вряд ли.

Конечно, не проблема доверить свои финансы смартфону, людям вообще плевать на безопасность (вы ведь не поменяли все пароли после краж паролей "Яндекса" и Mail.ru и тем более не включили двухфакторную аутентификацию после The Fappening). Проблема в том, что платить смартфоном большинство станет тогда, когда это будет удобнее, чем платить картой. Быстро, повсеместно, и чтоб понятно даже вашей бабушке. Это будет, но лет через пять как минимум.
 
Как было со сканером отпечатков пальцев: "Вау! У Apple он работает быстрее, чем у конкурентов!", - что-то вроде того. Такой сканер был и в HTC One Max, и до него, да им не пользовались. Владельцы iPhone же действительно стали им пользоваться! Но пока только разблокируют телефон и подтверждают покупки в iTunes. Хотелось большего. Может, новые функции сканера появятся в iOS 8, но революции пока не предвидится.
 
Слухи ходят еще и про обновленную камеру. Ладно, забудем про всякие Lumia 1020! Ведь iPhone уже позволяет делать шедевральные снимки! Но вот досада: в вашей ленте Instagram таких фото не будет. В основном размытое и зернистое селфи в уборной или ноги-сосиски с пляжа – простите за грубость, но шикарные фотовозможности смартфонов не делают из 99% людей фотографов.
 

"Всем нужны смарт-часы"

Большие надежды возлагаются на iWatch – грядущие умные часы от Apple. Уже пару лет все кому не лень продают умные часы и фитнес-браслеты, но придет Apple и сделает хорошо. Они будут следить за здоровьем владельца (считать шаги и пульс), показывать погоду да новые сообщения и даже говорить по телефону, не доставая последний из кармана. Ну просто как LG G Watch или пару десятков гаджетов до него. Они даже могут быть красивыми, как Moto 360.
 
Концепт умных часов Apple. Изображение venturebeat.com
Концепт умных часов Apple. Красиво, но вряд ли они будут такими. Изображение venturebeat.com
 
Но вряд ли вы побежите их покупать. Нет, очереди за ними будут, учитывая объем поставок и "ауру Apple". Однако до массовости iPhone им далеко. Привычные часы все равно в разы дольше проработают без подзарядки, а мерить шаги и пульс можно тем же "айфоном". По слухам, Apple может устроить еще и модный показ на презентации iPhone и iWatch. Интересный ход, при Джобсе такого не было. Раньше не нужно было убеждать покупателя, что Apple это модно.
 

Хорошая попытка, Apple, но нет

Не сомневаюсь, что после презентации iPhone у меня "потекут слюнки" - несмотря на все сказанное выше. Прекрасный смартфон с неплохой ОС и всем тем, чему завидовали владельцы 5S, глядя на "этот тормозючий ведроид" и "никому не нужные виндафоны". Я просто готов к тому, что революции не будет: иммунитет к завышенным ожиданиям.
 
"Ура, новый iPhone просто замечательный!"
 
Настоящая революция была во времена первого iPhone. Тогда Apple показала, что смартфон - это не нишевый продукт для людей с IQ больше 120, а вполне простой и интуитивно понятный, да еще и стильный гаджет. Потом была революция с первым Galaxy Note – смартфон может быть огромным и еле влазить в ладонь, но все его захотят.
 
Правда, в обоих случаях было немало тех, кого новинки разочаровали. iPhone очень сильно уступал по функциональности смартфонам, а иногда и простым "звонилкам" (многозадачность была на моем Sony Ericsson K550i в 2007 году, на iPhone появилась только в 2010-м). В Galaxy Note вообще мало кто верил – "такое будут покупать только двухметровые люди". А по-настоящему революционный LG G Flex с гнущимся корпусом вы хотя бы помните?

Что уж говорить про iPhone 6 и iWatch, которые не предполагают чего-то действительно нужного всем (ау, большая батарея!), а всего лишь гонятся за конкурентами? Придется доказывать себе и окружающим, что вы не разочарованы. 


Читайте текстовую трансляцию презентации в нашем твиттере и на страницах IT.TUT.BY. Начало 9 сентября в 20.00 по минскому времени!
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY