108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


Александр Арсёнов,

iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Представленные накануне iPhone 6 и iPhone 6 Plus - безусловно, отличные аппараты. Но они не единственные на рынке. IT.TUT.BY выбрал десять смартфонов, которые будут достойной альтернативой "айфону".

У конкурентов Apple есть безоговорочное преимущество: они производят больше моделей устройств. На Android и Windows Phone можно найти аппарат хоть за сто, хоть за тысячу долларов. Если по каким-то параметрам новые "айфоны" вас не удовлетворяют, всегда можно отыскать устройство, которое будет ближе к вашему идеалу.
 
Не стоит забывать: на стороне iPhone высокое качество сборки, отличная операционная система с шустрым интерфейсом и множеством уникальных приложений, долгая поддержка старых аппаратов, прекрасная работа в связке с iPad и компьютерами Apple. К тому же iPhone - это элемент имиджа, для представителей некоторых профессий и субкультур техника Apple - это элемент дресс-кода. Сам по себе чип NFC уже давно используется у конкурентов, но Apple обещает серьезно взяться за распространение "беспроводных" покупок с телефона.
 
"Железо" аппарата вряд ли будет заметно более мощным, чем у флагманов конкурентов: Apple заявляет рост производительности процессора A8 против A7 на 25%, а свежий Snapdragon 805 (если верить производителю) быстрее прошлогодней модели 800 на 40%. Напомним, в прошлом году небольшой перевес был на стороне iPhone. Впрочем, на сегодня не так много игр используют возможности iPhone 5S "на полную катушку", а "тормоза" в интерфейсе Android обусловлены логикой ОС, а не "железом" (что-то может измениться с выходом Android L).
 

Samsung Galaxy Note 4



Новый флагман Samsung не получил водостойкий корпус от собрата Galaxy S5, но не растерял преимущества линейки Note. 5,7-дюймовый экран немного больше 5,5-дюймового в iPhone 6 Plus, но имеет заметно большее разрешение (1440x2560 против 1920x1080). Впрочем, без лупы отличия вряд ли разглядеть. Главное преимущество Galaxy Note – наличие стилуса S Pen, с помощью которого можно не только рисовать или делать рукописные заметки, но и использовать вместо клавиатуры. Разрешение обеих камер аппарата выше, чем у iPhone 6, но о качестве снимков сказать пока нечего – ждем тестов iPhone. Обещанное время автономной работы сравнимо: при разговорах в сети 3G 21 час у Note и 24 часа у iPhone 6 Plus (у iPhone 6 всего 14), в режиме ожидания 420 часов против 384. Во флагманах Samsung, как и в iPhone, есть сканер отпечатков пальцев, но его работа организована менее удобно и быстро. Цена Note 4 пока неизвестна, но на старте Note 3 стоил почти столько же, сколько iPhone 5S - можно предположить, что Note 4 будет иметь цену, сравнимую с "маленьким" iPhone 6.

Цена: ожидается около 700 долларов.
 

LG G3



Уже в продаже другой смартфон с экраном сверхвысокого разрешения: 5.46-дюймовый флагман LG. Цена G3 в Минске на момент публикации ниже, чем обещанная цена "минимального" iPhone 6 на старте продаж в США. LG G3 может похвастаться отличной 13Мп-камерой с лазерной фокусировкой, разблокировкой "постукиванием" по экрану и необычным дизайном: кнопки блокировки и регулировки звука у него не сбоку, а сзади. Правда, батарея в G3 слегка слабее Note 4. В прошлом году сочетание цены и качества сделало его предшественника LG G2 смартфоном года, по мнению редакции IT.TUT.BY.

Цена: 620 долларов в момент публикации.
 

Sony Xperia Z3



Новый флагман Sony имеет экран поменьше iPhone 6 Plus: "всего" 5.2 дюйма (разрешение то же, что у iPhone 6 Plus). Но огромным плюсом линейки Xperia Z является пыле- и влагозащищенность. Как и Galaxy S5, на Z3 можно даже позвонить в аквариум. Еще одна "фича-убийца" Z3 – поддержка игр PlayStation 4 (при наличии поблизости самой консоли). Камера с разрешением 20.7 Мп делает очень даже неплохие снимки и позволяет играться с дополненной реальностью без сторонних приложений. Производитель обещает, что в среднем от одного заряда Z3 проживет два полных дня – про Z2 говорили о 1,4 дня, а Z2 "жил" почти в полтора раза дольше iPhone 5S.

Цена: ожидается около 800 долларов.
 

HTC One M8



Экран One M8 можно назвать небольшим: каких-то 5 дюймов (разрешение - как у 5.5-дюймового "афйона"). Основное преимущество флагмана HTC очень и очень субъективное: дизайн. Устройство, как и iPhone, имеет стильный алюминиевый корпус и интересную программную оболочку HTC Sense. Главный минус линейки One – слабая камера, которая проигрывала еще iPhone 5S. Довольно скромная (как для флагмана) батарея One M8 обещает продержаться 20 часов при разговоре в сетях 3G (против 24 у большого "айфона" и 14 у iPhone 6). Цена One M8 в Минске уже ниже, чем будет на iPhone 6 на старте продаж в США.

Цена: 606 долларов в момент публикации.
 

Nokia Lumia 930



У сегодняшнего флагмана Nokia и Microsoft экран также 5-дюймовый с тем же разрешением FullHD. Из приятного – прекрасная 20Мп-камера, металлический корпус, беспроводная зарядка, возможность работать с тачскрином в перчатках. Для многих минусом, но для многих и плюсом будет операционная система Windows Phone: экономичная, быстрая и простая в освоении, но уступающая Android и iOS по числу приложений. Батарея в 930 не такая мощная (всего до 18 часов разговоров в сетях 3G), но и Windows Phone менее прожорливая, чем Android. Минский ценник опять же ниже, чем грядущий американский у iPhone.
 
Цена: 621 доллар в момент публикации.
 

Варианты подешевле

Выше мы рассматривали смартфоны, цена которых равнялась средней зарплате белоруса (первые "серые" экземпляры iPhone 6 спекулянты оценят скорее в среднюю зарплату айтишника). Но можно найти и более дешевые, пусть и не такие флагманские или именитые варианты.
 
 
Скоро в Беларусь приедет OnePlus One – дебютный смартфон от выходцев из китайской OPPO на известной Android-прошивке CyanogenMod. Цена скорее всего будет ниже 400 долларов, при этом характеристики сравнимы с LG G3 за исключением разрешения экрана (FullHD, как у iPhone 6), а в качестве работы не особо известных в Беларуси ребят из OPPO у зарубежных экспертов не возникает сомнений.

Цена: ожидается ниже 400 долларов.
 
 
По той же цене можно купить совместное детище LG и Google - Nexus 5, "эталонный" 5-дюймовый смартфон 2013 года. Несмотря на возраст, "железо" все еще справляется со всеми задачами, да и обновления ОС будут приходить еще год-два. Из минусов – не такая мощная (но и не слабая) батарея и отсутствие слота для карт памяти (как и у всех iPhone). К тому же "народные умельцы" чаще всего делают альтернативные прошивки именно на линейку Nexus - возможно, через годик и Windows XP на него портируют.

Цена: 386 долларов в момент публикации.
 
 
"Свой Нексус" предлагает за 400 с небольшим и Huawei – у Ascend P7 5-дюймовый FullHD-экран, достойная 13Мп-камера, металлический корпус даже тоньше, чем у iPhone. Правда, собственный 8-ядерный процессор Huawei пока не радует красивыми цифрами в тестах производительности – возможно, его оптимизация это дело времени. И не забудьте: если вам нужен просто стильный, тонкий и легкий металлический смартфон, то P7 подойдет, но если вы дизайнер или актер, то без яблока на задней крышке – некомильфо.

Цена: 409 долларов в момент публикации.
 
 
В 300 долларов в Китае оценивается Meizu MX4. 5,36 дюймовый FullHD-экран обещает быть невероятно ярким и контрастным, новый восьмиядерный процессор Mediatek – особо энергоэффективным, 20,7Мп-камера от Sony – не худшей, чем у Xperia Z3. Одна беда – вряд ли MX4 сам приедет в Беларусь, если не считать пары спекулянтов.

Цена: ожидается около 450 долларов.
 

Не забывайте стариков!



От факта выхода iPhone 6 его предшественник iPhone 5S не стал хуже. У iPhone 6 немало крутых "фишек", но ни одна из них не тянет на "фишку-убийцу", после которой 5S – бесполезный кусок железа, стекла и кремния. В этом автор не сомневался и до презентации. А для многих фанатов Apple он по-прежнему останется лучшим – ведь Apple так долго убеждала нас, что 4 дюйма - это самый удобный размер. Правда, время автономной работы старичка вряд ли вас обрадует, да и цена в Минске пока не спешит падать ниже американской цены iPhone 6. 

Цена: 641 доллар в момент публикации.
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-49%