Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Вчера состоялось одно из главных событий этого года в мире высоких технологий – Apple представила новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также свои первые смарт-часы со простым названием Watch (IT.TUT.BY вел прямую трансляцию с мероприятия). Разберем положительные и отрицательные моменты вчерашней презентации и новых продуктов Apple.
 
 

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Apple представила действительно отличные смартфоны - безупречно собранные, тонкие, металлические, производительные, с большими экранами и замечательными камерами.
 
Интересно, что корпорация из Купертино еще за полгода до презентации, нарочно или нет, показала, как будет выглядеть будущий смартфон. Многим этот дизайн до сих пор кажется спорным из-за вставок на тыльной панели и выступающей камеры, однако главное для Apple - это то, что мы к нему уже привыкли.

 
 Все это напоминает историю четырехлетней давности с забытым прототипом iPhone 4 в баре. Вспомните, сколько возмущения у фанатов Apple было при обсуждении "прямоугольного" дизайна смартфона. Но к презентации и старту продаж аппарат уже не вызывал ни у кого отторжения. И если тогда Apple раздула из-за утерянного iPhone скандал, то сейчас гуляющие по всему миру болванки новых iPhone ее почему-то ничуть не смутили.
 
Что касается технических характеристик, то здесь не стоит сравнивать iPhone 6 и iPhone 6 Plus с Android-смартфонами двухлетней давности или прошлогодними аппаратами. Так это сделал, например, Рон Амадео из Ars Technica, показавший, что iPhone 6 ничем не лучше Nexus 4, выпущенного в 2012 году.
 
 
Apple всегда предлагала потребителям необходимый минимум. Задачи две - чтобы покупатель был доволен скоростью работы и другими параметрами, и чтобы компания вышла на необходимый уровень прибыли, максимально сэкономив на компонентах. Это правильный подход.
 
Можно ругать всего лишь 8-мегапиксельную камеру в iPhone 6, но ведь снимать она будет не хуже 16-20-мегапиксельных модулей у конкурентов. Точно также можно не сомневаться, что двухъядерного процессора А8 и 1 ГБ оперативной памяти будет более чем достаточно для плавной работы интерфейса и быстрого запуска всех существующих приложений (чем зачастую не могут похвастать Android-флагманы).
 
Положительным моментом является и то, что Apple не подняла стоимость iPhone 6, как это прогнозировали многие аналитики, а даже, по сути, снизила ее. Теперь по цене 32 ГБ iPhone 5s можно купить смартфон с 64 ГБ памяти (749 долларов в США без контракта), а по цене 64 ГБ iPhone 5s — 128 ГБ iPhone 6 (849 долларов).
 
Точно такая же ситуация с ценами в Европе, а вот в России цена iPhone 6 выше стартовой стоимости iPhone 5s. Так, изначально 16 ГБ iPhone 5s стоил у наших соседей 29 990 российских рублей, а стартовая цена iPhone 6 – 31 990 рублей. Но эта разница легко объясняется падением курса рубля по отношению к доллару. С момента релиза iPhone 5s российская валюта обесценилась на 17%.
 
iPhone 6 гарантирован успех. Apple сделала именно то, что было нужно как преданным фанатам компании, уже владеющим iPhone более старых моделей (улучшила производительность, камеру, время автономной работы), так и тем, кого раньше смущал маленький дисплей в iPhone по сравнению с их Android или Windows Phone трубками.
 
 
Но Apple совершила ошибку, представив сразу две модели iPhone. Samsung привила любовь потребителей к большим дисплеям, и поэтому Apple пришлось выпустить смартфон с большим экраном (тут хочется сказать: "Samsung, спасибо за iPhone 6"). Но зачем выпускать еще и 5,5-дюймовый аппарат?
 
При Джобсе Apple никогда не давала особого выбора покупателям. Если iPhone – то один (либо старый подешевле), iPad – тоже один. Максимум, что разрешалось – это выбрать цвет корпуса и объем памяти модели.
 
iPhone 5s и iPhone 5c должны были продемонстрировать компании, что покупатель, захотев потратить большую сумму предпочтет, скорее, флагман (различные исследования показали значительное превосходство продаж iPhone 5s над iPhone 5c). Но какой аппарат считать флагманом сейчас?
 
Многие скажут, что именно iPhone 6 является массовой флагманской моделью.
 
Но у iPhone 6 Plus лучше камера (есть система оптической стабилизации), более четкий экран (плотность пикселей 401 ppi против 326), а главное – намного больше время автономной работы. Для сравнения: в режиме разговора (в сети 3G) iPhone 6 работает 14 часов, а iPhone 6 Plus - 24 часа, в режиме ожидания их показатели равны 10 и 16 дням соответственно. Это существенная разница.
 
При этом iPhone 6 Plus дороже и имеет большие габариты, особенно непривычные для владельцев старых iPhone. Но iPhone 6 хуже по характеристикам. Но дешевле и удобнее.
 

Apple Pay



Пару слов скажем и об анонсированной в ходе мероприятия системы Apple Pay. Виртуальный кошелек в смартфоне или часах - это, безусловно, хорошо и удобно. Однако есть одно "но": репутацию Apple Pay изначально подпортила недавняя "утечка" фотографий знаменитостей. Если Apple допустила такую серьезную брешь в системе защиты аккаунтов, то можно ли ей доверить свой банковский счет и проведение оплат? Не окажется ли мой iPhone более лакомой добычей для хакеров, будучи ключом к кошельку? Все эти вопросы наверняка встанут перед пользователями.
 
К тому же работает система пока лишь в США, да и то не со всеми популярными ритейлерами. А еще нужен iPhone 6, iPhone 6 Plus или часы Watch.
  

Часы Watch

Часы Watch - также весьма интересный и важный для Apple продукт (не зря же для него отвели половину всего времени презентации). Они стильные, удобные (отличная задумка – использовать колесико для скролла и зума) и довольно функциональные. Есть большой выбор ремешков и корпусов.
 
 
Однако их самой большой проблемой является то, что это не те iWatch, которые ждал потребитель.
 
За последний год мир наводнили носимые гаджеты — круглые, квадратные, изогнутые часы и браслеты с цветными и черно-белыми дисплеями. Рынок в какой-то степени насытился и все ждали презентации Apple – вот кто должен показать миру "правильные" часы. Но Apple показала лишь очередные смарт-часы, пусть красивые и удобные, но лишь еще одни.
 
Большой проблемой современных смарт-часов является время автономной работы. Ожидалось, что именно здесь компания из Купертино сможет всех поразить. Но не вышло – Apple вообще не затронула этот момент, что автоматически вызывает соответствующие подозрения.
 
Цена Apple Watch – это отдельный вопрос. 349 долларов будет стоить самый дешевый вариант с меньшим дисплеем и простым ремешком. И это при том, что Motorola предлагает стильные металлические Moto 360 с металлическим же ремешком за 299 долларов (с кожаным они обойдутся всего в 249 долларов).
 
С другой стороны, у поклонников iPhone, желающих пользоваться смарт-часами, практически нет выбора, и они будут покупать Watch, даже несмотря на их высокую цену и какие-то другие менее очевидные недостатки.
 

Подводя итог  

Подводя итог, можно сказать, что вчера Apple не смогла нас удивить – презентация получилось довольно скучной, было много пустых слов и упора на несущественные моменты. К примеру, нам очень долго пришлось лицезреть на инновационный способ переписки при помощи рисунков на iWatch. Жирный минус получает Apple и за организацию онлайн-трансляции, которую пришлось смотреть урывками, а местами еще и на китайском языке. Так и хочется сказать: "При Джобсе такого не было".
 
Что касается представленных гаджетов, то это в очередной раз качественные, стильные, пусть и дорогие устройства. iPhone 6 и iPhone 6 Plus наверняка будут продаваться не хуже прошлогодних моделей, так как получили долгожданные большие дисплеи и другие улучшения. А Apple Watch – это модный аксессуар, которому вовсе необязательно быть массовым продуктом.

Десять телефонов лучше iPhone 6 >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
-20%