Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения, впервые за длительное время начал проявлять признаки восстановления, сообщает BBC.

Изображение: lastnewsonline.com
Изображение: lastnewsonline.com

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), самая крупная дыра в озоновом слое над Антарктидой прекратила свой рост. Ученые заявили, что потребуется не менее десятилетия, прежде чем эта дыра начнет сокращаться.

"Международные усилия по спасению озонового слоя являются примером успеха экологического движения. Он должен побудить нас проявлять такую же энергию и настойчивость в решении проблемы изменения климата", - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Несмотря на представленный доклад, далеко не все ученые согласны с таким утверждением. Профессор Дэвид Воэн из Британского антарктического института считает, что полученные его коллегами данные станут проверкой результатов Всемирной метеорологической организации.

"Мы должны проявлять осторожность, но, похоже, что хорошие новости подтверждаются нашими данными. Если это так, можно считать, что международное сотрудничество в этой сфере оказалось эффективным", - рассказал ученый в интервью BBC.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%