Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вечером в среду, 10 сентября на Солнце произошла мощная вспышка, сообщает Associated Press. Она получила высший серди направленных в сторону Земли вспышек балл за последние два года - X1.6.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
Выброшенное Солнцем облако плазмы движется в сторону Земли со скоростью 4 миллиона км/час и может достигнуть планеты уже утром 12 сентября. В дни солнечной бури северное сияние станет гораздо ярче. 
 
Согласно спутниковым данным, большинство опасных частиц пролетят над Землей, не задев ее, сообщил директор Центра Том Бергер. По его словам, можно ожидать возмущений в магнитном поле планеты и небольших помех в спутниковой и радиосвязи, но не массовых отключений электроэнергии.
 
"Хотя буря летит прямо в сторону Земли и мы поймаем некоторое количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, этой бури мы не боимся", - заявил Бергер.
Нужные услуги в нужный момент