Денис Алдохин,

Считается, что легендарный автомат Калашникова морально устарел. Есть оружие, которое служит и подольше - со времен первой саперной лопатки. IT.TUT.BY составил топ-7 видов оружия, век стоящего на вооружении.

Сегодня принято считать, что классическим винтовкам времен Первой мировой войны и старше давно место в музее, как большинству военной техники, воевавшей 100 лет назад.

Так, в частности, думали американцы, но когда во время операции "Несокрушимая свобода" они вторглись в Афганистан, их вера в современное оружие пошатнулась. Талибы с помощью Аллаха и старинных винтовок "Ли-Энфилд" вели по американцам огонь с дистанции 800 метров, а морпехам было нечем ответить: М-16 позволяла прицельно вести огонь не дальше 450 метров.

7. Браунинг M1919 (95 лет на службе)

Конструкция пулемета браунинг M1919 оказалась настолько удачной, что до сих пор это оружие стоит на вооружении некоторых стран мира. Его любят за неприхотливость, скорострельность (темп стрельбы 400-500 выстрелов в минуту), мощный винтовочный патрон 7,62×63 мм (.30-06 Springfield), а также возможность вести автоматический огонь довольно длительное время. Притом браунинг M1919 имеет воздушное охлаждение ствола.

6. Colt М1911 (103 года на службе)

Это пистолет-легенда, который до сих пор предпочитают американские офицеры, а в некоторых странах он на вооружении и поныне. За мощный патрон .45АСР этому пистолету прощается большой вес (1 килограмм 75 граммов) и малая емкость магазина – всего семь патронов. Об останавливающей силе пули можно судить из стрелкового наставления американской армии: "Этот пистолет (Colt M1911A1) свалит и быка, если хоть одна пуля попадет ему в кончик рога; поэтому, стреляя по противнику, старайтесь попасть ему хоть куда-нибудь первыми тремя выстрелами. Сделать это совсем непросто, и, в случае неудачи, самое лучшее, что вы еще сможете сделать в жизни – бросить проклятую железяку в своего врага". Впрочем, автор наставления лукавит – на точность боя Colt М1911 особых жалоб никогда не поступало.

5. Револьвер наган (119 лет на службе)

Револьвер системы Нагана был принят на вооружение еще в царской России в 1895 г. С тех пор без этого оружия не обходилась ни одна война, ни одна революция, в которой участвовали русские. Наган выпускался в двух модификациях: "офицерской" (самовзводный) и "солдатской". Револьвер устарел уже через пять лет с момента принятия на вооружение. Но он был прост в обслуживании, дешев в производстве и исключительно надежен. За что и был любим солдатами: из револьвера можно было с равным успехом стрелять по врагам или забивать им гвозди. А еще благодаря устаревшей конструкции, позволявшей избежать прорыва газов между барабаном и стволом, и пуле, полностью упрятанной в гильзе, с наганом можно было использовать глушитель.

4. Lee Enfield No.4 Mk.1 (119 лет на службе)

Созданная в 1895 году винтовка еще находится в строю. Главными особенностями являются ее высокая скорострельность – 30 выстрелов в минуту и большая емкость магазина – 10 патронов. Во время Первой мировой британские солдаты, вооруженные Lee Enfield No.4 Mk.1, могли вести очень плотный огонь. Это породило слух у немцев, что британские солдаты поголовно вооружены ручными пулеметами. Именно эту винтовку советские солдаты в Афганистане прозвали "буром". Из этой винтовки был сбит вертолет Ми-8. Случай зафиксирован документально.

3. Винтовка Мосина (123 года на службе)

Из этой винтовки сбивали самолеты, дырявили немецкий Hanomag, без оптического прицела отстреливали сотни солдат противника. Она проста, надежна и никогда не подводит. Ее мощнейший патрон 7,62х54R позволяет поражать цели на дальности более километра. Снайпер Семен Номоконов (личный зачет 367 гитлеровцев) из "трехлинейки" уничтожил немецкого генерала с расстояния 1500 метров. Она до сих пор используется снайперами и любима охотниками. И, кто знает, быть может, она прослужит еще сотню лет.

2. Пулемет Максима (131 год на службе)

Этот легендарный пулемет был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом аж в 1883 году. С тех пор он продолжает оставаться кошмаром для пехоты. Преимущество пулемета как раз в его архаичной конструкции, а именно – водяном охлаждении ствола. Благодаря этому пулемет Максима может вести непрерывный огонь. Для сравнения: ресурс ствола американского пулемета М60Е3В до смены составляет всего 100 выстрелов непрерывным огнем, а уже 200-250 выстрелов непрерывным огнем могут привести ствол в негодность. Сейчас пулемет Максима состоит на вооружении стран третьего мира, а в России и вовсе перевели пулемет в разряд гражданского оружия под названием "Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом "Максим".

1. Винтовка Vetterli образца 1871 (143 года на службе)

Сегодня винтовку Vetterli образца 1871 г. в основном можно встретить в музее и… в арсенале швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан. Начищенные до блеска и готовые к применению, винтовки стоят в оружейной пирамиде рядом с новенькими SIG 510 и 550. Их калибр 10,4 мм, в магазин заряжаются 11 патронов и еще два: один находится в приемнике, другой в стволе. Выпустить в сторону противника патроны можно за 40 секунд, а стрелять из винтовки можно и при пустом магазине. Патроны просто укладываются в казенник при открытом затворе.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-46%
-42%