Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсенов,

Александр Мартинкевич, заместитель директора ПВТ
Александр Мартинкевич, заместитель директора ПВТ
В этом году 1076 выпускников белорусских вузов стали сотрудниками компаний - резидентов Парка высоких технологий. Но чтобы работать в ПВТ, будущим абитуриентам недостаточно просто выбрать профильный "айтишный" факультет, утверждает заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич.

В прошлом году ПВТ подсказал абитуриентам, куда поступать, назвав факультеты, выпускники которых чаще других попадают на работу в компании Парка. Как рассказал IT.TUT.BY Мартинкевич, и в этом году основными кузницами молодых специалистов для ПВТ стали факультеты компьютерных систем и сетей (БГУИР), прикладной математики и информатики (БГУ), информационных технологий и управления (БГУИР). Их выпускники составили 40 процентов от всех трудоустроившихся в Парк.
 
В 2014 году увеличилась доля молодых специалистов из числа выпускников региональных вузов – 197 человек стали сотрудниками не только минских, но в основном региональных ИТ-компаний. Основные лидеры – факультет математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и факультет математики Гомельского государственного университета.


Могилевские школьники на экскурсии в компанию - резидент ПВТ "Авем".
 
Однако далеко не каждый выпускник IT-факультета становится программистом в Парке высоких технологий. Проведенный в этом году ПВТ анализ показал, что немаловажным является выбор студентами правильной специальности в рамках профильного факультета.
 
Так, если в этом году с факультета прикладной математики и информатики БГУ в Парк высоких технологий со специальности "Информатика" трудоустроились 55 человек, то со специальности "Прикладная информатика" - только 3 выпускника. Аналогично с инженерно-экономического факультета БГУИР со специальности "Информационные системы и технологии (в экономике)" - 45 человек, а со специальностей "Электронный маркетинг" и "Маркетинг" - лишь по одному человеку.
 
Такая же ситуация с трудоустройством у выпускников факультета информационных технологий и робототехники БНТУ: абсолютное большинство приходит в Парк с "Программного обеспечения информационных технологий" и "Информационных систем и технологий", значительно меньше – с "Автоматизированных систем обработки информации", и лишь единицы с "Автоматизированных электроприводов" и "Системного анализа, управления и обработки информации".
 
"Сегодня Парк высоких технологий предоставляет молодежи самую высокооплачиваемую, интересную и перспективную работу в стране. Многие ребята мечтают стать программистами и работать в компаниях Парка. У них есть реальная возможность реализовать свою мечту и прийти в ИТ по самой короткой дороге – сделав правильный выбор учебного заведения и научившись учиться в нем", - напоминает Мартинкевич.

Топ-15 специальностей, выпускники которых пришли в ПВТ в 2014 году:



Но даже выбор правильной специальности не гарантирует 100% трудоустройства по "айтишной" специальности.
 
"Важно понимать, что в IT важен не диплом, а те знания, которые тебе дает вуз, навыки и умения, которые ты приобретаешь сам. Никто тебе не устроит проверку знаний через "расставить крестики, как в ЦТ". Когда человек приходит устраиваться в IT-компанию, его просят показать, что и как он умеет делать", - напоминает Мартинкевич.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-35%