Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые Института биологической инженерии Вусс при Гарвардском университете разработали искусственную селезенку, которая почти целиком очищает кровь от вирусов и бактерий. Об этом сообщает ресурс Nature. По словам исследователей, новинка эффективно работает против возбудителей даже неизлечимых и неизвестных науке заболеваний: например, лихорадки Эбола и ВИЧ.



Принцип работы искусственной селезенки следующий. В кровь пациента вводят наночастицы с генно-модифицированными опсонинами – веществами, которые "приклеиваются" к вирусам. Аппарат, словно магнит, вытягивает их и оставляет после процедуры практически чистую кровь, но небольшое количество возбудителей все же остается.

Ученые подкрепили свое заявление об эффективности новинки лабораторными экспериментами. Подопытных крыс заразили бактерией золотистого стафилококка. Одну группу животных оставили без лечения, а на другой испытали искусственную селезенку. Спустя пять часов в живых осталось 14% крыс, которые не проходили очистку крови. В то же время выжило 89% грызунов, кровь которых пропущена через искусственную селезенку.



Затем ученые проверили эффективность устройства при работе с человеческим объемом крови – примерно пять литров. Инфицированную жидкость пропускали через прибор со скоростью литр в час. После очистки бактерий стафилококка в крови осталось гораздо меньше.

Особенность разработки в том, что она в перспективе якобы сможет выводить все вирусы и бактерии, включая неизвестные. Ученые говорят о лечении с помощью искусственной селезенки девяноста различных патогенов, в том числе бактерии, грибки, вирусы, паразиты и токсины. Также вычленение вирусов из крови ускорит создание вакцин и антибиотиков против заболеваний.

Новинкой заинтересовалось агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA Министерства обороны США. Военные видят потенциал искусственной селезенки в быстром лечении от заражения крови раненых солдат. Агентство уже инвестировало в разработку 9,25 миллиона долларов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%