• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

С момента своего появления очередная модернизация танка T-72Б3 стала причиной многочисленных споров. Масла в огонь подлил доклад об опыте войсковой эксплуатации по результатам учений и повседневной деятельности. Танкисты российской 138-й мотострелковой бригады сделали вывод, что лучше T-72Б3 не закупать.



Cама 72-ка – отличная машина, надежная, неприхотливая. В умелых руках танк сможет стать настоящей проблемой для противника. Нещадная эксплуатация, которой подвергались эти танки в последних конфликтах, могла бы убить любую западную машину, но Т-72 все было нипочем. IT. TUT.BY побывал на проходившей в июле выставке MILEX-2014 и оценил российскую новинку.

Вот так выглядит белорусский Т-72Б: ни одной бреши в динамической защите.

А вот российская новинка, обратите внимание, сколько уязвимых мест

Первое, что бросается в глаза, – наличие многочисленных слабых мест в динамической защите. Например, место командира совершенно не прикрыто, и одно попадание из РПГ может запросто вывести танк из строя, причем таких "оголенных" мест на башне танка довольно много.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото:topwar.ru

Складывается впечатление, что война в Чечне ничему не научила российских военных, или на солдатах до сих пор принято экономить. Кстати, стоимость модернизации танка – 52 миллиона российских рублей, из которых 30 миллионов тратил на ремонт машины завод, а 22 миллиона шли Министерству обороны на закупку нового оборудования. Как видно, денег на установку защиты "Реликт 5" не нашлось….

Пробитие башни ниже блоков ДЗ Т-72Б (М). 74 гв. Омсбр. Экипаж погиб. Январь 1995 г.
Отсутствие защиты кормы башни в виде ящика ЗИП привело к пробитию брони и гибели командира танка в бою за Грозный. Январь 1995 г.

Открытая турель с пулеметом НСВ также вызывает недоумение. Оптимальным решением стала бы дистанционно управляемая пулеметная установка, позволяющая вести огонь, не покидая боевого отделения. Или хотя бы щит, на худой конец, приделали. Но нет, чтобы вести огонь из пулемета, командир должен высунуться по пояс из башни. Учитывая, что не предусмотрен даже бронированный щит (!), танкист становится легкой мишенью для противника. Снова возникает  вопрос: боевой опыт армии в Чечне или недавние бои в Сирии благополучны забыты?



Наводчик Т-72Б3 получил отличный современный многоканальный прицел белорусской разработки "Сосна-У". Устройство дорогое, поэтому его на всякий случай закрыли крышкой на четырех болтах… То есть, перед боем нужно будет взять отвертку и снять крышку. А если противник появится внезапно? Попросить подождать, пока наводчик не открутит четыре болта? Ведь держать оптику постоянно открытой тоже нельзя. На прежних поколениях машины оптика тоже защищалась бронекрышкой, которая открывалась изнутри…



Хорошо хоть основной дневной прицел 1А40 оставили в качестве резервного и даже оснастили противолазерной защитой. Преимущество данного прицела в том, что с его помощью любой танкист-резервист без обучения сможет вести стрельбу.

Фото: topwar.ru

Если наводчику поставили современный прицел, то командиру приходится довольствоваться древним ТКН-3МК, которому уже больше двух десятков лет! И это в самой современной модернизации танка. Примечательно, что наводчик, благодаря новейшему прицелу, сможет видеть ночью на дальность около 3 500 м, а командир – всего на 500 м. Какие целеуказания при этом он сможет дать наводчику? Как вести бой и управлять танком?

Фото: topwar.ru

На MILEX-2014 был представлен танк, оснащенный дополнительными опциями, в частности, телевизионной камерой заднего вида. С одной стороны, механику управлять танком стало гораздо удобнее, с другой – место установки камеры выбрано крайне неудачно, и объектив загрязнится весьма быстро.

К тому же пришлось переместить бревно самовытаскивания, которое теперь крепится сбоку и препятствует оснащению части борта динамической защитой.



Из положительных моментов, которых тоже немало, стоит отметить новый двигатель мощностью 1160 л.с. с автоматом переключения передач. Усовершенствовано орудие 2А46М-5, у которого рассеивание всеми типами снарядов снизилось на 15%, а при стрельбе с ходу – в 1,7 раза, в боекомплекте появились новые снаряды, например, "Свинец 2", способный пробивать 700-800 мм стальной гомогенной брони по нормали на дистанции в 2000 м.

Фото: topwar.ru

Также на танке установлен датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованы стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения.

Подводя итоги, предположим, что танк создавался под конкретный театр боевых действий. Большое число уязвимых мест для РПГ на корпусе и башне, а также открытая пулеметная установка показывают, что это танк не для боя в городе. Наличие старого прицела 1А40, с помощью которого легко могут вести огонь танкисты-резервисты, говорит, что машина рассчитана на случай массовой мобилизации. Оснащение прицела противолазерной защитой указывает на конкретного противника. Сегодня только один танк – китайский "Тип-99" – оснащен системой лазерного противодействия активной защиты танка JD-3*, способной обнаружить танк противника и мощным лазером сжечь сетчатку глаза вражеского наводчика, вывести из строя оптику.

К тому же, в основном у китайцев и других стран азиатского региона очень много устаревшей техники, с которой оснащенный не самыми совершенными приборами Т-72Б3 будет расправляться играючи. В то время как с западными танками, оснащенными самыми совершенными системами прицеливания и наблюдения, "семидесятидвойке" бороться будет непросто. Но это только предположение.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371